降雨機率30%≠3成可能會下雨?女子曝「正解」崩潰喊:只有我不知道嗎

「降雨機率」的真正意思在網路上引起討論。 圖/聯合報系資料照
「降雨機率」的真正意思在網路上引起討論。 圖/聯合報系資料照

氣象預報除了播報氣溫變化外,各地降雨機率也是關注重點,不過平時常有預告某地降雨機率30%卻豔陽高照沒有一絲烏雲,導致民眾吐槽預報失準的情況,近日有人終於解開「降雨機率」的謎團,拍片釋疑讓網友直呼「長知識」,甚至釣出多位氣象專家討論。

你對「降雨機率」的理解正確嗎?近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」,指該地區有30%區域100%會下雨,她用不可思議的語氣說「難道只有我長這麼大才知道這件事嗎?」

此說法立刻引起高度關注,不只網友覺得意外,連氣象學家都加入討論。據緬因州新聞中心報導,降雨機率(PoP)是以方程式計算出來的,透過降水量在某區域發生的機率(C)和可測得的降水面積(A)評估出降雨機率(PoP=C×A),也就是說若一個地區中有40%區域會100%看到下雨,依此方程式就可得出「該地區降雨機率40%」。

影片傳至台灣後,多數人也表示意外,直呼「長知識」,但也有人吐槽「我只知道我今天洗車明天就會下雨」、「汐止人:不管幾%都下爆啦」、「反正只要打出晴時多雲偶陣雨就沒問題啦」、「都錯了,其實一直以來都是50%會下跟不會下而已」。

也有人提醒「注意是『美國氣象』,台灣氣象跟美國氣象對於降雨機率的定義是不同的」。根據台灣中央氣象局解釋,「降水機率預報」是指各預報區未來36小時內的3個時段(每12小時為1時段)出現0.1毫米或以上的降水機會,和降水時間以及面積是無關的。例如預報台北市降水機率70%,就是指有7成的機會在台北出現降雨。

氣象局

延伸閱讀

女孩,是否給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

媽廁所門口放「歡迎光臨」地墊 女好悶 釣出網友更絕招照片

長輩不在,家人感情就飄散?他曝過年感觸 釣出眾網友共鳴

汽油精「中英文標示不同調」 他加完哀號求救釣出前輩曝下場

相關新聞

北韓跟風鮭魚之亂!半官方網站宣稱「人民不用改名就能免費吃」

壽司郎近日推出名字有「鮭魚」就能全桌免費吃活動,引起全台不少民眾瘋狂改名,鬧出不少笑話,堪稱「鮭魚之亂」。對此,北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情...

她實驗麥當勞漢堡、薯條放17年 結果讓眾人驚嘆「不壞之身」

許多人都喜歡吃麥當勞,方便快速又美味,一位美國婦人懷特黑德(Savannah Whitehead)就好奇做實驗,把麥當勞的起司漢堡跟薯條放了17年,看看會...

日本學校怪異規則 川崎市有小學體育課「不准學生穿內衣」

日本學校奇怪規則特別多,川崎市一間小學就因為近日被揭規定「學生上體育課不可穿內衣」惹來爭議。事件一度發酵成網絡熱話,迫使市議會及教育委員會回應事件。

男友劈腿請向軍方舉報 俄上校:我們會徵召他入伍

俄羅斯軍隊的一位上校近日出奇招,呼籲女網友線上「檢舉」劈腿又逃避兵役的前男友,讓陸軍可以找到人,把他們徵去當兵。

泰國警方現身酒店!民眾以為追捕嫌犯 真相曝光網笑翻

泰國社交網站近日瘋傳有警員出現在清萊府1間酒店,網友認為他們是在搜查或追捕嫌犯,怎料是另有真相!原來是因為自從新冠肺炎疫情爆發,全球多國旅遊業的經濟被逼停滯,泰國旅遊業也遭受重創,而照片中出現的是泰國「旅遊警察」,他們當時是到酒店拍照打卡幫忙宣傳,沒想到會惹來誤會。

疫情導致沒人採草莓!日農園主研發「草莓拉麵」吸睛

日本朝日電視網報導,茨城縣鉾(音同矛)田市經營六代、擁有百年歷史的「深作農園」平時開放民眾入園採草莓,也販賣自家製作的草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。