降雨機率30%≠3成可能會下雨?女子曝「正解」崩潰喊:只有我不知道嗎

「降雨機率」的真正意思在網路上引起討論。 圖/聯合報系資料照
「降雨機率」的真正意思在網路上引起討論。 圖/聯合報系資料照

氣象預報除了播報氣溫變化外,各地降雨機率也是關注重點,不過平時常有預告某地降雨機率30%卻豔陽高照沒有一絲烏雲,導致民眾吐槽預報失準的情況,近日有人終於解開「降雨機率」的謎團,拍片釋疑讓網友直呼「長知識」,甚至釣出多位氣象專家討論。

你對「降雨機率」的理解正確嗎?近日一部抖音影片在網路瘋傳引起討論,一位美國女子表示,一直以來她都認為「降雨機率30%」是指當天有30%可能下雨,但事實上這30%指的是「覆蓋率」,指該地區有30%區域100%會下雨,她用不可思議的語氣說「難道只有我長這麼大才知道這件事嗎?」

此說法立刻引起高度關注,不只網友覺得意外,連氣象學家都加入討論。據緬因州新聞中心報導,降雨機率(PoP)是以方程式計算出來的,透過降水量在某區域發生的機率(C)和可測得的降水面積(A)評估出降雨機率(PoP=C×A),也就是說若一個地區中有40%區域會100%看到下雨,依此方程式就可得出「該地區降雨機率40%」。

影片傳至台灣後,多數人也表示意外,直呼「長知識」,但也有人吐槽「我只知道我今天洗車明天就會下雨」、「汐止人:不管幾%都下爆啦」、「反正只要打出晴時多雲偶陣雨就沒問題啦」、「都錯了,其實一直以來都是50%會下跟不會下而已」。

也有人提醒「注意是『美國氣象』,台灣氣象跟美國氣象對於降雨機率的定義是不同的」。根據台灣中央氣象局解釋,「降水機率預報」是指各預報區未來36小時內的3個時段(每12小時為1時段)出現0.1毫米或以上的降水機會,和降水時間以及面積是無關的。例如預報台北市降水機率70%,就是指有7成的機會在台北出現降雨。

氣象局

延伸閱讀

女孩,是否給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

媽廁所門口放「歡迎光臨」地墊 女好悶 釣出網友更絕招照片

長輩不在,家人感情就飄散?他曝過年感觸 釣出眾網友共鳴

汽油精「中英文標示不同調」 他加完哀號求救釣出前輩曝下場

相關新聞

中華五千年秘拳?日本「中國拳法」奇幻再發明

對中國神秘幻想散見於各種娛樂作品,包括《快打旋風》裡的春麗,或是漫畫《魁!!男塾》裡的王大人與民明書房的種種唬爛知識,都是脫胎於這種「五千年神秘幻想」後逆輸入回華文圈的例子。

女子與男爭執竟強吻咬舌 斷舌吐出後被海鷗吃下肚

蘇格蘭愛丁堡郡法院近日審理一樁離奇的重傷害案,一對男女當街爆發爭執後,女方突然強吻男方,接著用牙齒狠狠扯掉一塊舌頭。一隻...

情趣用品掉海裡?女子潛水遇「陰莖魚」 網友見照秒歪樓

澳洲有名自由潛水員日前在海中,發現外型酷似「男性生殖器」的神祕生物,將照片分享到社群網站後,引起大量網友歪樓表示「誰把情...

慎入!萬隻麵包蟲瘋狂蠕動 「吞噬」蔬果影片吸引560萬人觀看

現代人生活忙碌,時間快速流逝卻毫無感覺,因此記錄長時間變化的縮時影片意外引人好奇。YouTube頻道「Green Timelapse」是一個專門拍攝植物成長、食物腐敗過程的影像團隊,上月27日,他們突發奇想拍攝上萬隻麵包蟲「吞噬」蔬果的片段,至今已吸引560萬人次觀賞。

樹林散步驚見數十個娃娃掛樹上 目擊者:祈禱孩子安息

英國一名64歲女性日前在林間散步時,發現一處空地的樹幹上釘著或以繩子綁著數十個娃娃,「且以某種順序陳列」。

意外發現老公秘密IG帳號好錯愕 她一看內容轉甜蜜:想為他生小孩!

美國女子瑞秋上週發現老公有個IG秘密帳號,名稱是「@她吃的餐點(@MealsSheEats)」看了心涼一截疑惑:「這個『她』是何方神聖?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。