快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

白皙正妹爆瘦掉髮「紅疹爬滿身」 都是類固醇惹的禍?

英國女子泣訴自己患「類固醇戒斷症」,不只紅疹佈滿全身,還飽受失眠、落髮、體重下降之苦。圖/取自dailymail
英國女子泣訴自己患「類固醇戒斷症」,不只紅疹佈滿全身,還飽受失眠、落髮、體重下降之苦。圖/取自dailymail

英國30歲女性瑋特(Elin Wade)自幼就是濕疹患者,5年前她的症狀變嚴重,醫生開了強效外用類固醇藥膏給她擦,豈料她停用類固醇藥膏後,反而全身長滿紅疹、還開始掉髮,體重更暴跌至40公斤。

瑋特表示小時候用溫和型的Sudocrem藥膏就能控制住身上的紅疹,直到5年前控制不了,她才第1次使用醫生開的類固醇藥膏,當時藥到病除直呼是「奇蹟藥膏」。

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,瑋特使用類固醇藥膏2年後,濕疹擴散到身體其他部位,例如胸部和臉部。她只好再度就醫,但醫生總會告訴她只是病情變嚴重,「擦多一點藥膏就好」,從不會提及其他成因。

瑋特透露自己食不下嚥,「想不通什麼東西觸發全身疹子。」她最終發現了她的症狀可能歸因於類固醇上癮症(Topical Steroid Addiction),是指身體長期使用類固醇後對其產生依賴,須要一直加重類固醇藥效才能達到治療效果。一旦停藥(即類固醇戒斷,topical steroid withdrawal)則產生反彈反應,諸如大片皮膚發紅、掉髮、脫皮、液體滲出身體、冷熱失衡、水腫、如象皮般的皺紋、失眠等。但非所有使用類固醇的患者都會有成癮跟戒斷的症狀。  

瑋特2年前停用類固醇藥膏,但不久後她全身起疹如著火一般,體重跟頭髮也大量減少,「身體完全失守,出現戒斷患者每種症狀。」

瑋特再次就醫,但醫生暗示她這些只是嚴重的濕疹。她無奈表示:「沒有醫生相信我,甚至有人嘲笑我,還建議我去非洲的湖泊裡游泳,完全是無稽之談。」

瑋特說她的身體症狀反覆惡化持續2年,至今病情已趨穩定,但她也因為生理問題導致心理受創嚴重:「我無法照鏡子,因為認不得鏡中人,我擔心在經歷了一切後會患上創傷後壓力症候群(PTSD)。」

瑋特認為醫生必須明確警告外用類固醇霜的副作用,才能開外用類固醇霜給患者。她也補充說類固醇戒斷可以預防,但可能會破壞人們的生活。

瑋特提到醫生說她的狀況很罕見,認為她過度害怕類固醇,但她堅信:「成千上萬的人跟我都有完全相同的症狀,但最終所有人都能康復,我相信我們應該停止使用類固醇乳膏。」

類固醇 掉髮 患者 失眠 英國

延伸閱讀

急診醫曝當年為SARS病患插管照 力挺醫護:我們都是戰士

女童患罕病「頭髮失控無法梳理」 9歲後終於能梳好頭

醫院要收了 仁醫一筆勾銷200名患者1800萬醫藥費

打麻將一直輸才知罹患「致命疾病」 醫嘆:難以察覺

相關新聞

洪水也擋不住的愛情!印度新婚夫妻「坐鍋子」趕婚禮

印度南部喀拉拉邦(Kerala)近日遭受豪雨破壞,不過一對夫妻為了兩人的婚禮「風雨無阻」、竟坐進一個大鍋子一路穿過被洪水...

男搭訕狂炫258萬存款! 正妹神回「一句話」網全驚呆

外型亮眼的女性有時會遇到陌生人搭訕,然而,面對異性搭訕,又會有何反應呢?近日有網友PO出一段影片,女性友人在酒吧遭到陌生男子搭訕,對方還秀出銀行存款明細,沒想到友人不為所動,影片掀起大批網友熱議。

娶39名妻子共生94名子女!印度男過世

自以為三妻四妾很拉風?看看76歲印度男子Ziona Chana就知道自己有多遜了。Ziona Chana娶了39名妻子,...

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

演算法出包?法國小鎮臉書專頁被刪 全因鎮名像髒話

法國東北部摩塞爾省(Moselle)一個小鎮的官方頁面近期意外遭臉書官方刪除,直到13日才恢復,原因竟是臉書演算法把小鎮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。