快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

整鍋蟋蟀燉高湯…日男推出「昆蟲拉麵」 記者試吃讚:歐伊系

蟋蟀拉麵,湯頭以蟋蟀熬成、麵體中也加入了蟋蟀碎片。圖擷取自ANTCICADA官網
蟋蟀拉麵,湯頭以蟋蟀熬成、麵體中也加入了蟋蟀碎片。圖擷取自ANTCICADA官網

近年來國外吹起一股「吃昆蟲」的風潮,蟲類被認為將來會成為主力糧食,越來越多昆蟲製食品問世。日本最近也出現吃昆蟲的專門餐廳,以蟲入菜各類日本料理

根據日本媒體「TBS NEWS」報導,從小就對昆蟲特別有興趣的日男篠原祐太,小時候便曾喜歡吃昆蟲。今年六月,他開設以昆蟲為主力食材的餐廳「ANTCICADA」,將他熟悉的「昆蟲美食」分享給其他人。

女記者實際造訪ANTCICADA本店,篠原旋即向記者介紹,他們用蟋蟀為材料開發的醬油、啤酒。篠原認為,用蟋蟀可以完全取代醬油的大豆,而跟麥芽一起乾燥後,可以做出啤酒的原汁,進而發酵打造出黑啤酒。

以蟋蟀完全取代大豆所製成的「蟋蟀醬油」。圖擷取自ANTCICADA官網
以蟋蟀完全取代大豆所製成的「蟋蟀醬油」。圖擷取自ANTCICADA官網

除此之外,蟋蟀更可以拿來熬湯。只見篠原當場示範,用超過一百隻蟋蟀製成高湯,再加入蟋蟀醬油,麵體也加入蟋蟀碎屑,打造出一碗滿滿昆蟲風味的「蟋蟀拉麵」。麵碗中間還放著一隻蟋蟀本體,讓整碗麵的風格更為強烈。

篠原以超過一百隻蟋蟀製成高湯。圖擷取自臉書
篠原以超過一百隻蟋蟀製成高湯。圖擷取自臉書

記者實際試吃,想不到蟋蟀湯底濃郁的風味,讓記者高呼「歐伊系」(日文「好吃」的意思)。篠原笑稱,有些客人是被朋友惡整,當作懲罰才來到店裡品嘗昆蟲大餐。但他們實際吃過後,都非常驚豔昆蟲料理,居然也能這麼好吃。

不過畢竟蟲還是蟲,即使實際試吃博得好評,網友們看來還是覺得「雖然能吃但打死我都不去」、「昆蟲太恐怖了真的不行」、「我要是年輕一點可能還敢去挑戰」。不過也有專業網友指出,日本過去本來就有吃昆蟲的習慣,甚至東北地方仍保留著部份昆蟲家鄉菜,如今吃蟲不過是「回到原點」。

日本料理 拉麵

延伸閱讀

N次回購!全聯「神級辣椒醬」吃過驚為天人 網:冰箱不能沒有

哪款懷舊零食最好吃? 網友吵翻天...超經典口味全入榜

喝剩的泡麵湯怎辦? 網友分享獨門「豪華3吃法」:還可蒸蛋

柿子中心黑黑的可以吃嗎? 內行:黑籽香甜Q彈

相關新聞

演算法出包?法國小鎮臉書專頁被刪 全因鎮名像髒話

法國東北部摩塞爾省(Moselle)一個小鎮的官方頁面近期意外遭臉書官方刪除,直到13日才恢復,原因竟是臉書演算法把小鎮...

北韓跟風鮭魚之亂!半官方網站宣稱「人民不用改名就能免費吃」

壽司郎近日推出名字有「鮭魚」就能全桌免費吃活動,引起全台不少民眾瘋狂改名,鬧出不少笑話,堪稱「鮭魚之亂」。對此,北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情...

她實驗麥當勞漢堡、薯條放17年 結果讓眾人驚嘆「不壞之身」

許多人都喜歡吃麥當勞,方便快速又美味,一位美國婦人懷特黑德(Savannah Whitehead)就好奇做實驗,把麥當勞的起司漢堡跟薯條放了17年,看看會...

日本學校怪異規則 川崎市有小學體育課「不准學生穿內衣」

日本學校奇怪規則特別多,川崎市一間小學就因為近日被揭規定「學生上體育課不可穿內衣」惹來爭議。事件一度發酵成網絡熱話,迫使市議會及教育委員會回應事件。

男友劈腿請向軍方舉報 俄上校:我們會徵召他入伍

俄羅斯軍隊的一位上校近日出奇招,呼籲女網友線上「檢舉」劈腿又逃避兵役的前男友,讓陸軍可以找到人,把他們徵去當兵。

泰國警方現身酒店!民眾以為追捕嫌犯 真相曝光網笑翻

泰國社交網站近日瘋傳有警員出現在清萊府1間酒店,網友認為他們是在搜查或追捕嫌犯,怎料是另有真相!原來是因為自從新冠肺炎疫情爆發,全球多國旅遊業的經濟被逼停滯,泰國旅遊業也遭受重創,而照片中出現的是泰國「旅遊警察」,他們當時是到酒店拍照打卡幫忙宣傳,沒想到會惹來誤會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。