快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

第1代可樂、COOL MINT口香糖… 南極驚現日本懷舊食物

南極觀測隊於9月發現到了研判為超過半世紀之前所殘存的食物。圖/朝日新聞中文網提供
南極觀測隊於9月發現到了研判為超過半世紀之前所殘存的食物。圖/朝日新聞中文網提供

在昭和基地附近的南極大陸沿岸,第61次南極觀測隊於9月發現到了研判為超過半世紀之前所殘存的食物。1965年在日本首度推出的罐裝可樂、第1代設計的口香糖等,均以未開封狀態被發現,相關人士驚訝地表示:「是貴重的發現。」

發現食物的場所是在距離基地不到8公里的「向岩」。該地作為渡過海冰上岸至大陸的場所,曾在截至第10次觀測隊為止前被持續使用。據了解,就連在國立極地研究所,也沒有這些食物的相關資訊。

3日,為了進行觀測的4人前往向岩,並發現到了過去的食物。現場有著像是紙板痕跡的東西,並匯集了蜜柑與肉等的罐頭、罐裝可樂及口香糖。罐子上以片假名寫有「コカ・コーラ(日文的「可口可樂」)」,裡面也還裝有飲料,但沒有易拉蓋。根據日本可口可樂公關部指出,在日本首款罐裝可樂推出的1965年當時,其設計是以開罐器開洞的類型。該款僅販售1~2年左右,就連在日本可口可樂公司也沒有留存。負責人員對於這個發現感到相當開心,表示:「光是想像在嚴峻狀況中,各位隊員曾經飲用過就覺得非常高興。」

口香糖則是包裝以南極企鵝為設計的樂天製菓(LOTTE)「COOL MINT口香糖」,根據樂天公關部指出,此為1960年誕生時的第1代設計。在樂天和前觀測隊員的紀錄當中,1956年第1次觀測隊出發之前,當時的越冬隊長西堀榮三郎曾委託開發口香糖。而後樂天則捐贈了調配過維他命及礦物質的口香糖。該款口香糖是製作成可保存1年5個月,即使在通過赤道或零下50度的情況下也不會劣化。

由於與南極的緣分,使得COOL MINT口香糖於1960年誕生,它以「在口中的是像南極的清爽!」為廣告標語,再加上企鵝和月亮的設計,成為了長銷款的人氣商品。而留存於樂天公司的當時產品僅有1個。公關負責人員表示:「在南極跨越了時代殘存下來真的非常驚訝,覺得很高興。」

延伸閱讀:

巡邏船與台灣漁船在尖閣外海發生碰撞 海保:故意的可能性低

BTS登上聯合國大會演講 談及「新型冠狀病毒超越想像」

時代雜誌「百大影響力人物」 伊藤詩織、大坂Naomi獲選

《原文刊登於合作媒體朝日新聞中文網,聯合新聞網獲授權轉載。》

南極 日本 可口可樂

延伸閱讀

日本AirAsia商討放棄經營 疫情致需求驟減、台北航班也影響

日本首座彩色電視機工廠 2021年將走入歷史

相關新聞

影/攝影師曬照亞馬遜雨林療癒小生物 網笑:爆米花不要跑

一團雪白色的迷你絨毛球,在翠綠的葉片上輕快走跳,乍看之下讓人誤以為「爆米花長腳了」!這是一名攝影師闖入厄瓜多的亞馬遜熱帶雨林中,意外發現的神祕小生物。

不畏嚴寒!兩女專程開20公里路 只為零下低溫「車震」

英國受到暴風雪「達西風暴」(Storm Darcy)侵襲,各地低溫急凍,卻傳出有2名年輕女子在攝氏零下23度的最低溫夜晚...

呼吸困難掛急診夾出18公分大魚 他崩潰:牠自己滑進去的

吃魚被魚刺卡喉嚨去求醫取出在生活中不算少見,但是從口腔裡夾出一條活跳跳的生物,其噁心與難受度令人難以想像。日前有一名男子因為支氣管被東西卡住覺得疼痛難耐、呼吸困難,前往醫院就診,竟被醫生夾出一條18公分長的活魚,驚悚程度連醫生看了都嘖嘖稱奇,直呼是行醫生涯中首見的奇聞軼事。

印尼空難夫謊稱出差與情婦峇里島幽會 妻不知情悲痛籌備喪禮

印尼三佛齊航空(Sriwijaya Air)1班載有62人的客機,1月9日於首都雅加達爪哇海(Java Sea)墜毀,當局連日搜索飛機殘骸及乘客遺體。近日,當地社交網站瘋傳1段消息,指有人夫早前為騰出時間到峇里島見情婦,向妻子謊稱乘搭肇事班機出差,墜機意外發生後其妻堅信丈夫遇上空難,還傷心欲絕地籌備喪禮。

報復亂停車擋道 他用便利貼在對方車身「貼好貼滿」

英國倫敦東南伍利奇(Woolwich)的一位屋主近日憤怒地發現,居然有人亂停車擋道,害他根本沒有辦法開車出門,於是找來一...

新年剛過竟出現「末日景象」! 羅馬數百隻鳥當街暴斃死亡

揮別2020充滿負能量的一年,2021才剛到來,不少民眾都希望新的一年世界能夠變得更好。不過日前義大利羅馬在新年煙火晚會後,街道上竟出現數百隻鳥暴斃死亡的恐怖景象,在羅馬火車總站附近的監視錄影顯示,當時有數百隻黑色的鳥散落在地面毫無生氣,且大多數是「歐洲椋鳥」,目前死亡原因尚不清楚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。