快訊

元旦連假台鐵增121班車 12月3日凌晨開搶、南迴還打5折

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

三個傻瓜日本版?日男冒充明星高中學生 上課半年才被抓包

印度電影三個傻瓜描述園丁之子冒充雇主兒子就讀印度名門大學,日本明星學校開成高中日前發生類似案例,一名少年冒充學生上學,半年後才被學校發現,禁止該名少年進入校園。示意圖/ingimage
印度電影三個傻瓜描述園丁之子冒充雇主兒子就讀印度名門大學,日本明星學校開成高中日前發生類似案例,一名少年冒充學生上學,半年後才被學校發現,禁止該名少年進入校園。示意圖/ingimage

印度電影三個傻瓜描述園丁之子冒充雇主兒子就讀印度名門大學,日本明星學校開成高中日前發生類似案例,一名少年冒充學生上學,半年後才被學校發現,禁止該名少年進入校園。

日本產經新聞報導,位於東京都的私立開成高中是日本首屈一指的明星升學學校,每年考上第一志願東京大學的學生人數,連續39年高居日本第一。

開成高中今年2月舉行入學考試,一名學生通過入學考試,並參加說明會、辦理入學手續後,卻沒有來就讀;4月開學後,另一名少年冒充這名合格學生的身分上課。

開成高中因為新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,4月的新學期沒有舉行新生入學典禮,並讓學生不必來學校,直接進行線上遠端教學。

這名冒用身分的少年不僅就這樣參加遠端教學,6月下旬因疫情緩和、恢復到校上課後,他也直接到學校上課,7月學期末還參加期末考試,直到9月上旬才被學校發現是冒用身分。

不過,學校發現此事也不是因為識破容貌不同,或該名少年行為出現問題,而是遲未收到被冒用身分學生的國中時期資料時才注意到。

日本規定,高中新生原本就讀的國中,要在4月開學時將被稱為「指導要錄」的學生資料送到高中去。開成高中7月下旬學期末時發現,仍未收到被冒用身分的學生資料,而去詢問該生原本的國中。

直到放完暑假的9月上旬,國中回覆已經把「指導要錄」送到別的學校去,開成高中這才驚覺原來真正考上的學生,已經去就讀別的學校。

開成高中事後處分兩名學生,就讀他校、遭冒用身分的學生開除學籍,並禁止冒用身分來上課的少年進入校園。

東京都主管私立學校的生活文化局表示,開成高中9月28日報告此案經過,表示是由於疫情造成混亂,較晚確認「指導要錄」所導致。

不過日本中央政府文科省說,高中若是有一開學就有確實確認「指導要錄」,並不會發生這樣的問題,不認為此案跟疫情而實施線上教學有關。

週刊POST報導,開成高中在9月15日對一名高一學生做出退學處分,但並未說明理由,在學生與家長中引發話題。

校方關係人士透露,被退學的學生看起來實際年齡約18歲,他的弟弟在東京都內另一間明星學校就讀高一,懷疑實際上是弟弟來考試合格後,由哥哥冒用弟弟的身分就讀。據說這對兄弟的母親曾經營補習班,精通入學制度。

對於這項傳聞,開成高中事務長受訪時表示,兩位當事人都未成年,無法說明詳情;能說明的只有入學考試時,被冒名的學生並不是由槍手來應試,確實是本人正當通過考試,但卻將入學權利讓給別人來上學。

日本 升學 高中生

延伸閱讀

南海爭議 中國大使:盼日本明辨是非利害

人美心更美!曾自製口罩捐出 日本醫校正妹當選Miss Japan

日本虛擬主播讚台灣「上位之國」引來戰狼 母公司道歉

台南麻豆總爺濃濃日本風 知名旅行社主動列入國旅景點

相關新聞

網上廣告請人裸跑結婚埸地以毀掉姐姐婚禮 標明:薪金另議

兄弟姊妹之間的怨恨可以有多大?原來大得可以誓言要破壞對方的婚禮!近日美國分類廣告網站驚見一份與別不同的廣告,張貼者開宗明義稱要請人在姐姐的婚禮上裸跑,表示「這樣就可以毀掉婚禮」。該份「工作」未有列明薪金,只說可私下討論酬勞。

影/防熊傷人!日本出動「怪獸機器狼」 嚇熊效果奇佳

日本北海道瀧川市傳出熊攻擊,當局為了防範,特地添購升級版的稻草人「怪獸狼」(Monster Wolf)安置在田野。官員指...

男免費捐精「真槍」上床 12年已有150個孩子!

英國倫敦一名49歲男子喬伊(Joe Donor),從2008年就開始提供免費捐精的服務,且捐精方式有別以往認知,是直接與想懷孕的女子在床上「辦事...

4.5億新台幣! 102克拉稀有鑽石天價賣出

一顆2018年於加拿大被發現的罕見「102克拉無瑕鑽石」,近日在拍賣會上以1,570萬美元(約4.5億新台幣)的天價售出...

KitKat巧克力新包裝有詭?粉絲秤重崩潰:縮水2公克!

KitKat巧克力是許多人去日本必買的伴手禮,製造商雀巢9月宣布該產品9款品項換新裝,除了減糖10%,也調整成更容易入口的大小,同時每袋所含巧克力數量也多了1包。然而這項看似體貼消費者的改變,卻被發現不單純,真相竟是巧克力的份量縮水了。

死法離奇!俄女遭活埋只留頭露出地面 遭野獸攻擊

俄羅斯聖彼得堡近日發生一樁駭人聽聞的命案,一名女子疑似被活埋到土中,只留頭部露出地面,更在死後慘遭野獸攻擊。刑事機關正在...

3800萬存銀行…兩年後「餘額是0」 真相令他氣炸

銀行是大多數人存放金錢的最佳選擇,但一名男子將490萬迪拉姆(約新台幣3,828萬元)放在銀行2年,最後卻不見了!

日本巨梨拍出天價!冠軍新高梨一顆30萬台幣成交

日本愛知縣一顆冠軍新高梨6日舉行拍賣,以高達110萬日圓(約台幣30萬元)的天價成交,買家是該縣超市「豐田市民市場社長。

影/出海捕到人面魚!愁眉苦臉盯著你 漁民嚇到不敢吃

泰國一位漁民日前捉到一條奇形怪狀的魚,只見牠有著貌似人類的嘴巴與眼睛,給人感覺非常詭異。

71歲翁娶18歲嬌妻!聘禮多到要卡車載 羞談:想再生個孩子

馬來西亞光華網報導,印尼一名71歲男子近日娶了18歲少女,婚禮照片在社群媒體上引起轟動,男方的聘禮多到要用兩輛卡車來載,...

沙發套40年沒洗!女大生放入水中嚇傻 宛如「命案現場」

沙發套拆脫麻煩,不少人都不會經常清洗沙發套,日前美國一名女大生,發現家中的沙發套竟然逾40年都沒清洗過,決定拆下清洗,結果一放到清水中,瞬...

搜尋名人就中毒!《歌喉讚》女主角 Anna Kendrick 成網路最危險名人

當你想到安娜‧坎卓克(Anna Kendrick)時,應該不會聯想到「危險」,她在《歌喉讚》(Pitch Perfect)電影展現美聲並首度擔綱女主角一戰成名,並在《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)為波比公主(Princess Poppy)配音,但她卻發現自己名列 McAfee 2020 年

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。