研究實證!在牛屁股畫假眼睛 能嚇退打獵的獅子

澳洲和波札那的學術與保育單位共同執行一項為期四年的研究,發現屁股畫上假眼的牛比較不會受到獅子或獵豹等掠食動物襲擊。畫面翻攝:Phys.org
澳洲和波札那的學術與保育單位共同執行一項為期四年的研究,發現屁股畫上假眼的牛比較不會受到獅子或獵豹等掠食動物襲擊。畫面翻攝:Phys.org

一項最新研究發現,牛在屁股畫上假眼睛後,能有效降低遭獅子或獵豹等掠食動物襲擊的風險。對於鄉下地方來說,這招不僅簡單、成本低,也無需用上致命手段,可說是一舉數得。

每日郵報與Phys.org報導,這一項為期四年的研究由澳洲和波札那的學術與保育單位共同執行,地點選在家畜與掠食動物並存的歐卡萬哥三角洲(Okavango Delta)地區。研究推論獅子等伏擊掠食動物出擊是靠著不被獵物發覺,也許可讓獅子誤以為自己形跡敗露,讓牠們自認喪失優勢而放棄打獵。

研究人員與當地農民合作,對14個最近遭受獅子攻擊的牛群進行塗漆。牛群被分成3組。一組在牛屁股畫上假眼,另外一組畫上簡單的叉號,最後一組保持原狀,再讓牠們離開過夜的畜欄。結果發現,畫上假眼的牛完全沒事,有4頭畫叉與15頭保持原狀的牛被殺。

研究論文認為,許多生物靠著視覺訊號避免被補食,像蛾與蝴蝶翅膀就有反掠食的斑點記號,昆蟲、軟體動物和鳥類則是使用同心圓嚇走掠食者,「結果表明,研究期間進行塗漆的牲口,可靠著假的視覺器官成功,嚇阻獅子和獵豹等伏擊掠食動物發動攻擊。」

研究人員已經印製英文與札那文的文宣手冊,也承認塗假眼仍有侷限,但波札那保育團體人員告訴南非媒體,「在保護區的邊界,農民與野生動物的衝突可能非常激烈,與野生動物共存讓部分社區承擔巨大的代價」,「我們希望這個簡單、低成本方法能減少部分農夫的負擔。」

農民 器官 澳洲

延伸閱讀

影/獅子糞便有妙用! 馬戲團熱銷2千罐賺進意外財

唐綺陽星座運勢週報:雙魚遇到天菜 天蠍要節制

埋首創作多年 郭彥甫宣布新作品問世竟是活生生的小孩

唐綺陽星座運勢週報:天蠍有偏財運 水瓶這樣做桃花現身

相關新聞

影/公車上有蛇! 他把活蟒蛇纏頸當口罩 民眾傻眼

新冠疫情持續肆虐,各國紛紛祭出強制民眾戴口罩的政策,英國近日卻有一名男子把一條活生生的蛇帶上公車,把牠當口罩使用,令同車...

影/慢跑路上遇黑熊!湊近伸爪摸腿 女子嚇到不敢動

加拿大近來野生黑熊出沒不斷,上周又發生同樣事件,一名女性在登山慢跑時,一隻黑熊突然出現向她逼近,還伸出熊爪摸女子的腿,驚...

流產夫妻走火入魔! 設局誘殺懷孕友人 剖腹取走胎兒

想要孩子想瘋了!巴西一對夫婦早先流產,之後非常想要孩子,竟然謊稱要替懷孕36周的好友辦新生兒派對,將人騙來後隨即將其殺害...

手抓50顆氣球飛上天! 美魔術師升空7500公尺橫渡沙漠

抓著氣球飛上天的情景不再只出現在繪本和動畫裡了,美國魔術師布萊恩(David Blaine)2日挑戰抓著50顆氣球升空,...

鋼鐵人現蹤?美航班驚見身穿噴射背包男子「伴飛」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國加州洛杉磯機場塔台8月30日晚間分別接獲不同航班飛機的機長通報,稱在機場上方約3千...

影/泰國女遊客遊老虎園 伸手玩「虎蛋」挨批

近距離接觸大型野生動物的國外動物園相當熱門,但安全疑慮及動保爭議依舊難解。泰國的湄林老虎王國(Tiger Kingdom...

抓衝浪板海上漂流3天!男子自郵輪落海奇蹟獲救

西班牙馬貝拉(Marbella)海岸24日有一艘遊艇赫然發現海中漂浮著一名男性,趕緊通報西班牙海岸警衛隊將人救起,該名男...

影/短腿超萌!俄羅斯寵物貓成IG網紅 圈粉5萬網友

一隻來自俄羅斯的可愛短腳貓「曼徹斯特」(Manchester)現在是擁有超過5萬粉絲的IG網紅。

好友忙拍照被單車撞 紐約客的浪漫求婚瞬間尷尬了

美國一位紐約客日前在著名地標布魯克林大橋向女友求婚,卻在最重要的關頭出了一點小差錯,受邀前來拍照的好友為抓到最好角度,就...

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

影/「兄弟,跟上來吧!」南極皇帝企鵝滑冰跟探險隊員走

澳洲南極探險隊的一組隊員6日從莫森研究站(Mawson research station)走向附近的奧斯特群棲地(Aus...

北京當局樂見川普連任?被批「逢中必軟」的拜登對習近平其實是個威脅

「倘若我在大選中落敗,中國將擁有美國,你們不得不學習說中文。」積極爭取連任的美國總統川普屢次大打「反中牌」,不僅批評民主黨總統候選人拜登對中國軟弱,甚至描繪美國人可能得被迫學中文的景象

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。