快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

恐龍會得癌症? 科學家證實為已知罹患惡性腫瘤恐龍首例

加拿大的研究人員在一隻恐龍身上診斷出一種晚期的惡性骨折,癌症專家透過用於人類的診斷技術,證實該恐龍為已知罹患惡性腫瘤首例。圖擷自路透社
加拿大的研究人員在一隻恐龍身上診斷出一種晚期的惡性骨折,癌症專家透過用於人類的診斷技術,證實該恐龍為已知罹患惡性腫瘤首例。圖擷自路透社

恐龍竟然也會得骨癌!近日來自加拿大的研究人員在一隻恐龍身上診斷出一種晚期的惡性骨折,癌症專家透過用於人類的診斷技術,檢查了一隻死亡已久的恐龍腿,發現其腿上的嚴重畸形腿骨,是骨肉瘤病理性骨折後癒合造成。

根據《 路透社 》報導,1989年科學家首次在加拿大艾伯塔的省立恐龍公園發掘出一種名為角龍的有角龍化石,他們觀察後發現該恐龍有嚴重畸形的腿骨,起初這種變形被認為是由於骨頭沒有很好的癒合而造成的,但骨病學家克勞瑟(Mark Crowther)發現後,決定對它進行更深入的研究。

於是一組包含病理學、放射學、整形外科等領域的科學家被召集來研究這塊恐龍化石,研究人員表示一項新的檢查顯示出,通過高分辨率CT掃描並在顯微鏡下觀察其薄切片,確認為腫瘤。此種畸形是侵襲性骨癌骨肉瘤的一種表現,使這種生活在7600萬年前的尖角龍,成為了首例已知罹患惡性腫瘤的恐龍。

由於大多數腫瘤軟組織都難以變成化石留存,因此在化石紀錄中幾乎沒有任何「恐龍癌症」的證據。對此克勞瑟認為,恐龍會得癌症其實並不是什麼新奇的事情,這代表自遠古時代以來,所有動物都會得到的疾病,「無論某些恐龍看起來有多強大,牠們都受到今天人類和其他動物中看到的許多相同疾病的影響,包括癌症。」

加拿大 恐龍 化石 癌症

延伸閱讀

阿嬤冰箱清出巨量物品連地板都不夠放 網驚呼:收納大王

他背1200萬房貸存款剩15萬 網友一看職業:女生會接受

她32歲沒買過股票插不上同事話題 網友警告這樣做才可怕

殭屍電影最恐怖一幕 網友神解密:茅山禁術「紅白雙煞」

相關新聞

北韓跟風鮭魚之亂!半官方網站宣稱「人民不用改名就能免費吃」

壽司郎近日推出名字有「鮭魚」就能全桌免費吃活動,引起全台不少民眾瘋狂改名,鬧出不少笑話,堪稱「鮭魚之亂」。對此,北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情...

她實驗麥當勞漢堡、薯條放17年 結果讓眾人驚嘆「不壞之身」

許多人都喜歡吃麥當勞,方便快速又美味,一位美國婦人懷特黑德(Savannah Whitehead)就好奇做實驗,把麥當勞的起司漢堡跟薯條放了17年,看看會...

日本學校怪異規則 川崎市有小學體育課「不准學生穿內衣」

日本學校奇怪規則特別多,川崎市一間小學就因為近日被揭規定「學生上體育課不可穿內衣」惹來爭議。事件一度發酵成網絡熱話,迫使市議會及教育委員會回應事件。

男友劈腿請向軍方舉報 俄上校:我們會徵召他入伍

俄羅斯軍隊的一位上校近日出奇招,呼籲女網友線上「檢舉」劈腿又逃避兵役的前男友,讓陸軍可以找到人,把他們徵去當兵。

泰國警方現身酒店!民眾以為追捕嫌犯 真相曝光網笑翻

泰國社交網站近日瘋傳有警員出現在清萊府1間酒店,網友認為他們是在搜查或追捕嫌犯,怎料是另有真相!原來是因為自從新冠肺炎疫情爆發,全球多國旅遊業的經濟被逼停滯,泰國旅遊業也遭受重創,而照片中出現的是泰國「旅遊警察」,他們當時是到酒店拍照打卡幫忙宣傳,沒想到會惹來誤會。

影/攝影師曬照亞馬遜雨林療癒小生物 網笑:爆米花不要跑

一團雪白色的迷你絨毛球,在翠綠的葉片上輕快走跳,乍看之下讓人誤以為「爆米花長腳了」!這是一名攝影師闖入厄瓜多的亞馬遜熱帶雨林中,意外發現的神祕小生物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。