快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

陪兒子重考大學 放榜後是媽媽收到東大錄取通知書

媽媽陪兒子一起重考大學,意外上了東京大學。示意圖。圖片來源/ingimage
媽媽陪兒子一起重考大學,意外上了東京大學。示意圖。圖片來源/ingimage

讀書階段最辛苦就是參加大考,在日本有對母子感情深厚,媽媽在二兒子考大學失利時,陪著兒子重新準備,以實際行動支持他,沒想到一年後是媽媽收到東京大學錄取通知書,當時50歲的媽媽決定回歸校園,活到老學到老的精神也鼓勵了許多考生。

根據「朝日新聞」報導,這位媽媽當初考大學的動機是想陪小孩一起成長,2012年,二兒子因為沒考上自己理想的大學決定重考,她表示,「身為父母替兒子感到可惜,消除這種遺憾的唯一方式就是參加考試,實現家人的夢想,」因此50歲的媽媽決定陪著兒子一起讀書,成為兒子強力的後盾。

其實,媽媽在年輕時也曾想讀東京大學,卻因為考不上而放棄,加上她的弟弟及堂兄弟都有東大夢,背負著家人對東京大學的憧憬,她鼓起勇氣重拾熱情,依照讀書計畫與兒子一起努力,雖然最後上了東京大學的只有媽媽,但兒子也表示會支持媽媽。

媽媽也分享自己做筆記的技巧,她表示「我會用鉛筆寫我預計要做的事情,再用原字筆寫下我真正做完的事情」,雖然讀書計畫會改變但如果什麼都不做,時間表就會是空白的,這會導致心情緊張,因此適時重寫時間表能讓你充滿信心,如果讀書倦怠時,可以回到看時間表,你會發現自己原來走那麼遠了。

另外她也建議每三個月就要設立一個短期目標,這樣能防止自己變得懶惰。最後媽媽也分享自己的座右銘,「成功是加一,失敗為正或歸零」,因為如果沒成功,僅返回原始狀態,沒有什麼可失去的。這對母子故事鼓勵了考生,她強調「無論年齡大小,挑戰和學習都會豐富您的生活」。

東京大學 大學生

延伸閱讀

國中會考明天寄成績志願選填難決定怎麼辦 參考建議

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

109大學指考 各科試題與解答

指考難度增 錄取分預估少5至15分

相關新聞

推熊少女大爆紅!本人回憶「事發經過」 專家:活著是運氣好

美國加州日前發生一位少女為拯救愛犬不受攻擊,竟發揮出驚人的勇氣和力量,將一頭成年的棕熊直接從後院圍牆推下去,整個過程上傳...

女乘客搭Uber睡醒後發狂 從後勒頸又狂咬司機險死

美國佛羅里達州4月17日一名女子在叫車平台Uber召來一部汽車接載,豈料她上車一段時間後「突然發狂」,對司機發動襲擊,又勒又咬,司機險些丟命。

演算法出包?法國小鎮臉書專頁被刪 全因鎮名像髒話

法國東北部摩塞爾省(Moselle)一個小鎮的官方頁面近期意外遭臉書官方刪除,直到13日才恢復,原因竟是臉書演算法把小鎮...

北韓跟風鮭魚之亂!半官方網站宣稱「人民不用改名就能免費吃」

壽司郎近日推出名字有「鮭魚」就能全桌免費吃活動,引起全台不少民眾瘋狂改名,鬧出不少笑話,堪稱「鮭魚之亂」。對此,北韓半官方粉專「朝鮮經貿文化情...

她實驗麥當勞漢堡、薯條放17年 結果讓眾人驚嘆「不壞之身」

許多人都喜歡吃麥當勞,方便快速又美味,一位美國婦人懷特黑德(Savannah Whitehead)就好奇做實驗,把麥當勞的起司漢堡跟薯條放了17年,看看會...

日本學校怪異規則 川崎市有小學體育課「不准學生穿內衣」

日本學校奇怪規則特別多,川崎市一間小學就因為近日被揭規定「學生上體育課不可穿內衣」惹來爭議。事件一度發酵成網絡熱話,迫使市議會及教育委員會回應事件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。