快訊

柬埔寨肉票事件駭人!媒體人再揭「活體器官價目表」胰臟最貴

白宮官員證實!拜登、習近平可能11月G20峰會見

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

七彩奇景!梅雨來襲雲層聚集 日本上空出現異色「觀音圈」

九州上空出現罕見「觀音圈」。圖/Weathernews
九州上空出現罕見「觀音圈」。圖/Weathernews

2020梅雨季降臨日本,大量的雲層聚集在日本各地上空,而伴隨著雲層聚集,某些地方也出現了意想不到的氣象奇景。

29日從日本九州福岡飛往沖繩的飛機上,便觀測到了飛機的影子投射在雲層上,周圍出現了一圈圈七彩的紋路,彷彿彩虹一般。

事實上,這是氣象學上的「光環現象」,在台灣俗稱「觀音圈」、「佛光」或「峨眉寶光」。當觀測者在氤氳著薄霧的高處背對著太陽光,光線會將他的身影投射在霧面上,經由水珠繞射產生七彩的光環。由於一般出現在頭部周邊,看起來像是佛教傳說中的神聖光芒,才會有此俗稱。

這類現象經常出現在高山或飛機上,這張照片即是從機內拍攝到飛機的影子,看似被彩虹所環繞。

而在歐洲,這種現象則被稱為「山中幽靈」或「布羅肯現象」,該命名來自最初發現這種現象的德國布羅肯山。有趣的是,和東方人將之視為祥瑞相反,歐洲人反而認為這種現象和巫術或妖怪有關。

延伸閱讀

為何水煮餐都賣超貴? 網曝1高價關鍵:食材等級要夠

台灣國內旅遊物價水準比國外高? 網友一面倒:住宿真的貴

朋友待台積電天天加班!他質疑「生活品質太差」 網兩派戰翻

超皮!小海獅悠哉滑行「刷水池」 幫倒忙害飼育員做白工

相關新聞

日本「吃的文化」/夏天吃鰻魚的傳統與「土用丑日」適合吃的食物

如果你和《名偵探柯南》中的元太一樣喜歡吃鰻魚,那麼你應該多少聽過關於日本夏天吃鰻魚的傳統,及「土用丑日」這個日子。 土用丑日,其實全稱為「土用之丑之日(土用の丑の日)」,主要可以拆分為「土用

整座山林都是我的度假別墅!千葉縣「秘境豪華露營」帶來超寬廣私人空間

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】占地超浮誇的豪華露營「THE LAKOTAN GLAMPING & RESORTS」在2022年7月下旬開幕,境內只有2棟秘境Villa,主打每組住客都能「獨佔1,000

宛如走進電影的自然秘境~朝聖秋田能量景點「根古波離岩」

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】秋田縣馬場目川上游被稱為「白楊杉流域」,以巨大岩石搭配潺潺溪流的美景聞名。就像是電影或動漫中會出現的場景般,矗立在這裡的「根古波離岩(NEKOBARI岩)」高達6公尺,巨

最低1晚4500日幣就可入住!星野集團青年旅館品牌「BEB5 沖繩瀨良垣」全新登場

星野集團旗下的青年旅館平價品牌登陸沖繩囉~跟著小編一起來看看「BEB5 沖繩瀨良垣」有甚麼特別的吧~

百萬遊客朝聖!日本三大煙火「長岡祭大型煙火大會」預計8月璀璨登場

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】每年固定在8/2~8/3登場的「長岡祭大型煙火大會」是日本三大煙火大會之一,也是新潟縣夏季最盛大的活動,往年能吸引百萬遊客到訪朝聖!隨疫情走向趨緩,已連續2年停辦的煙火大

IG風格滿滿! 台場新開幕唐吉訶德副品牌「閃亮亮DONKI」 針對Z世代客群推薦必買商品

唐吉訶德」一直是觀光客購買伴手禮、藥妝的好所在。近期唐吉訶德以Z世代客層為目標,推出副牌「閃亮亮DONKI」(キラキラドンキ),從店內裝潢和商品都和本店風格有很大的不同!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。