快訊

疑母親遭辱罵 台南男爆怒砍殺鄰居夫妻一死一傷

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

日網紅犬Wasao衰老無法站立 飼主盼各界靜靜守護

日本人氣秋田犬Wasao。圖/取自twitter.com/wasao_official
日本人氣秋田犬Wasao。圖/取自twitter.com/wasao_official

曾登上大銀幕的日本人氣秋田犬Wasao,4月以來可能因為高齡衰老無法站立,讓全日本湧入不少關心聲音。飼主表示,目前疫情影響,希望大家不要到訪,從遠方靜靜守護就好。

日本朝日新聞報導,Wasao從4月以來變得無法站立,開始在家中過著退休生活。相關人士希望各界關心Wasao的人,不要跟Wasao居住的「菊谷商店」連繫,也不要親自到訪,「希望大家安靜地在一旁守護Wasao就好」。

負責協助Wasao的團體代表工藤健說,Wasao從4月1日開始突然無法站立,由於Wasao的年齡大約13歲,換算成人類年齡約90歲,無法站立可能跟高齡造成的衰老有關。

Wasao現在沒有跟「女兒」Chome住在「菊谷商店」外的狗屋,而是靜靜地待在店內;Wasao雖然擔任青森縣鰺澤町特別觀光大使及鰺澤站觀光站長,但目前也暫時不參與相關活動。

工藤說,Wasao不會因為自己不能走路而感到焦慮,而是安靜地按照自己的步調生活。由於全國湧入不少關心的聲音,Wasao飼主菊谷忠光說,很感謝大家的關心,但在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響之際,希望大家從遠方給予溫暖守護就好。

Wasao因外表笨拙卻很可愛廣受民眾喜愛,被任命為JR五能線鰺澤站的觀光站長,推動地方觀光。Wasao是毛色偏白的長毛秋田犬,體重約40公斤,被推測是在2007年夏天左右出生;因為Wasao在街頭流浪,被在青森縣鰺澤町經營烤魷魚店的菊谷節子收養。

Wasao個性憨厚、外型可愛,一名部落客2008年在部落格上介紹Wasao後,引發網友熱議;同年7月日本電視台的節目報導了「網紅」Wasao,讓Wasao在全日本都受到注目。

Wasao居住的鰺澤町觀光協會在2008年12月發售印有Wasao的T恤,加上各大媒體陸續爭相報導,Wasao便從原先的「浪浪」,搖身成為日本家喻戶曉的知名秋田犬。

Wasao在2010年6月被鰺澤町任命為「特別觀光大使」;2011年2月被日本聯合國教科文組織協會聯盟任命為「世界遺產活動特別大使『犬』」。

由於Wasao的知名度與經歷,電影公司以Wasao前半生作為原型拍攝電影,由Wasao親自主演,日本女星藥師丸博子演出菊谷節子角色,並在2011年3月在日本上映。

Wasao在2014年「迎取」同樣是白色的秋田犬Tsubaki,跟女兒Chome一家三口在鰺澤站送往迎來,為小鎮的人氣做出貢獻。

Wasao的成名也讓菊谷節子以「Wasao的母親」身分出名;菊谷節子2017年在弘前市過世,享壽73歲。

日本 秋田 疫情

延伸閱讀

陸強推「港版國安法」再引港人上街抗議 日本說話了

日本祭4700億振興國旅餐飲 7月下旬實施

蘋果日本直營店27日恢復營業 須採取防疫措施

日本實境秀明星木村花身亡 傳警方發現遺書

相關新聞

妙齡女慘遭性侵勒斃成懸案 35年後靠「一滴精液」揭家族真兇

1984年美國社會發生一起遲遲無法偵破的命案,當年一名年僅18歲的少女,被發現陳屍在一條大雪覆蓋的車道上,經研判是遭人先姦後殺。直到2012年,死者的其中一名表兄過世之後,警方再次嘗試DNA相驗,發現少女陰道中存留的精液,竟與表哥符合,從而破解驚動社會數十年的懸案。

租屋處驚見「巨型窄小膠囊」 網友解析:昭和時期奢侈品

許多無殼蝸牛在租屋前,都會先上租屋網站查看房子內部模樣,參考是否符合心目中的租屋標準與期待。日本有位網友,日前在租屋網站上看到房東PO出來的照片裡,廚房靠近牆角的地方有一個高到幾乎頂到天花板、形似膠囊的設備,外形是白色的,而內部牆壁是青綠色的,狹小的空間裡有一個小浴缸,讓他好奇在推特發文詢問「為什麼浴室要裝在廚房裡?」貼文一出,短時間內吸引近1萬次的轉推,不少網友熱情解惑。

可食?日男沖繩釣到「油漆怪魚」 色彩鮮艷繽紛激似塑膠玩具

海洋世界無奇不有,即使是釣魚發燒友也會間中被眼前生物嚇倒。日本一名男子最近在沖繩釣到一條顏色奇特的魚,身上猶如被油漆染色,釣魚多年的他遂上傳照片到網上,結果引來大批網民討論,又分享自己過去釣到「繽紛怪魚」的經驗。

花4萬元請外行人修復古畫 聖母瑪莉亞面容大崩壞

西班牙經常傳出繪畫與古物修繕卻被搞砸的事件,近日就有一幅17世紀的聖母瑪莉亞肖像被修到「大崩壞」,讓專家氣急敗壞地呼籲政...

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

法國男子因「工作太無聊」怒告前東家 居然獲賠134萬

英國每日電訊報報導,法國巴黎一名男子弗雷迪克曾在國際香水公司(Interparfums)工作,卻因為「工作太無聊導致精神...

開車外出辦事 驚見天外飛來烏龜砸破車窗

美國喬治亞州日前發生一起很特別的車禍,一對姊弟駕車外出辦事,卻遇到天外飛來一隻烏龜砸穿前方擋風玻璃。雖然兩人飽受驚嚇,但...

350隻大象之死:非洲波札那「大象死亡潮」的詭異謎團

「已經很久很久...沒有這樣大規模的(大象)死亡潮了。」非洲南部國家波札那(Botswana)是非洲野生大象的最大棲地之一,過去2個月以來卻發生了神秘難解的大象死亡潮——境內有超過350隻大象不明死去。初步分析指出:這些大象應是在短時間內驟死,才會出現胸部與前肢前撲的前倒死法。但究竟是毒殺?盜獵?還是自然疫病?目前還在調查中的波札那當局,仍未找到有力的線索與證據可以解釋各種矛盾。

來自集中營的頭髮?美國扣押「新疆血汗假髮」的奴役謎團

「你頭上的假髮,可能是維吾爾人被奴役的成果...」美國海關近期扣押了一批毛髮產品,這些多達13噸、總價80萬美元的假髮和假睫毛,被懷疑產地是來自新疆再教育營的「勞動成果」,因為涉及到血汗奴役的人權爭議,在徹底調查清楚這些貨品來源和市場流向之前,在7月1日已先遭到美國海關與邊境保護局(CBP)查扣。近期因為美國發布了有關新疆強制絕育的調查報告,加上這批尚無法釐清材料來源的假髮,才讓一連串的事件顯得駭人又令人困惑。

日本和牛「偷精記」:極致牛肉的育種經濟大戰略

「和牛好吃驚之到日本去取『精』!」日本近年多次傳出的「跨國偷渡和牛精子」案,不僅讓日本引以為傲的和牛業者震驚,更讓中國與日本之間暗中「偷精換種」的犯罪事件浮上檯面。這些和牛精華被送到中國哪裡?中國是否已經培育出新和牛?又為何日本方面無法嚴守把關?各種質疑在今年度有了新進展——日本政府將和牛精液和育成技術納入智慧財產權保護,用法網收緊日本和牛,以免作為經濟輸出戰略的重要品種外流。

韓女把小狗放「垃圾車」內逾1年 執法部門因1個原因束手無策

照顧寵物是一生的承諾,身為主人絕不應虐待或遺棄毛孩,但韓國釜山警方最近揭發懷疑虐狗案,當地30多歲女狗主疑經常將小狗困在滿佈垃圾的私家車內,情況已持續逾1年。小狗被迫活在臭氣熏天的車廂內,變得骯髒不堪餘,亦出現抓車窗等異常行為。不過礙於韓國現行法律,警方卻無法嚴懲狗主,最多只能循《動物保護法》方向處理。

吱吱為吱吱?泰國神聖又頭痛的華府里「猴城」衝突

「整座城市,被猴子主宰...?」泰國中部城市——華府里(Lopburi)——以歷史悠久的宗教建築聞名,更因為城市居住著大量半野生的猴子,而被稱為「猴城」。然而過去3年,華府里的猴子數量翻倍成長,如今估計約有高達6,000隻。不只猴滿為患,疫情期間因為旅客銳減、人類餵食大量減少,屢傳猴子因飢餓而暴走,加劇了人猴衝突。在居民的抗議與抱怨下,地方政府在6月重新啟動了猴子的絕育計畫,初步預計絕育500隻猴子。但華府里為何會有這麼多猴子?城市與猴子的淵源從何而來?絕育又真能解決問題嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。