親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

存在世界74億年 古老塵粒見天日

2020-01-14 18:35台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

科學家共從默奇森隕石中萃取出40顆古老的「塵粒物質」,年份最久的塵粒長達74億年...
科學家共從默奇森隕石中萃取出40顆古老的「塵粒物質」,年份最久的塵粒長達74億年。(photo by Twitter)
分享
科學家深研隕石,意外找出地球上最古老物質!由美國及瑞士的研究團隊從1969年的「默奇森隕石」中取出了40顆微小的「塵粒物質」,而最古老的塵粒經由宇宙輻射檢測,存在的年份測達74億年,比太陽系成形還要早了25億年。專家:「能讓我們一窺太陽系前的世界。」

存在74億年

根據《BBC》報導,一顆1969年降落在澳洲東南部的默奇森隕石,經由美國及瑞士科學家研究後,發現裡面的「塵粒物質」年份遠超出地球上所有的已存在物質。

團隊共取出了40顆微小的「塵粒物質」,而最古老塵粒存在的年份約為74億年,比太陽系形成還要早了25億年,且它曾活躍地穿梭在銀河系中。菲爾德自然史博物館研究員,也是芝加哥大學助理教授的赫克進一步說明:「它們是來自類似太陽這種恆星的塵粒。」

研究員格里爾則指出,能發現這個最古老的物質純屬意外。她說:「我們一開始將隕石分成碎片,再將碎片磨成粉末,立刻聞到一股像是花生醬的刺鼻氣味。」於是團隊再將粉末以酸洗淨,才讓這些古老物質重見天日。

是太陽系前的世界

據《半島電視台》報導,赫克表示,為了弄清楚該物質的年份,研究團隊測量了該物質曝露於宇宙輻射的時間。宇宙輻射是種高能量粒子,能穿透一切的物質。

結果發現,「塵粒物質」約受宇宙輻射曝曬46至49億年,包覆它們的物質則來自於壽命約在2至25億年這段區間的恆星,因此最古老的「塵粒物質」推測存在長達74億年。

赫克表示,這些塵粒是有史以來發現最古老的固體物質,將能讓我們一窺星系是如何成形的。他說:「基本上我們得出的結論是,銀河系中一定有一段時間形成大量恆星,而這些塵埃就是恆星走到生命的盡頭爆炸後所產生的。」

【更多精采內容,詳見

太陽系隕石輻射

延伸閱讀

總統候選人變這批人你投誰?網一面倒:投給它統...

英國首位太空人:外星人肯定存在 可能已住在地...

影/福島核電廠內部首曝光 輻射量太高只能待1...

北韓恐發射洲際飛彈 川普很難擋

熱門文章

想騙過高乘載管制 美駕駛用人骨模型偽裝副駕駛被識破

2020-01-26 12:17

澳洲YouTuber做吸水實驗 百萬紙巾掉落泳池遭網民怒轟

2020-01-26 08:45

武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大

2020-01-25 17:24

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

2020-01-25 22:17

美國女記者指控蓬佩奧 訪問後罵F開頭髒話

2020-01-25 22:31

英國王室新生兒 吸金功力不同凡響

2020-01-25 17:36

蘋果財報看旺 股價將上攻

2020-01-26 01:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top