快訊

居家檢疫規定重罰! 只要違規一次即送檢疫所

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

怕被活埋一覺不醒 這個小鎮居民睡覺不敢關門

俄羅斯一個小鎮長年被沙漠給覆蓋。 圖擷自Russia Beyond
俄羅斯一個小鎮長年被沙漠給覆蓋。 圖擷自Russia Beyond

「夜不閉戶」是形容治安良好,家家戶戶到了晚上不關門也不用擔心有宵小入侵,但這句話對於俄羅斯一個名叫「紹伊納」(Shoyna)小鎮的人來說,不關門不是因為治安太好,而是該小鎮位處於一處沙漠中,居民擔心一覺醒來會被埋在沙丘裡,因此才不敢關門。

綜合外媒報導,俄羅斯北部卡寧半島上的小鎮「紹伊納」(Shoyna)位處於世界上最北端的沙漠中,在1930年時是個繁榮的漁村,最鼎盛時期每天有多達70艘漁船進出,但是過度的捕撈造成了當地的魚類和海中生物耗盡,也使得生態系統被破壞,造成整個小鎮被沙漠給覆蓋。有專家猜測拖網漁船將海底的淤泥和海藻清除乾淨後,導致海浪將沙子沖刷到岸上,這種海床的破壞有可能是造成沙土入侵的罪魁禍首。

如今這個小鎮的居民從原本的1500人到現在只剩下300人左右,他們也無法再依賴捕魚維生。瞬息萬變的風沙也讓民眾晚上睡覺時不敢關門,因為常常一夜之間房子就被沙子給掩埋了,若是關門,可能一早醒來就無法打開,因此當地的居民睡覺時都會將門窗打開,甚至還會在屋頂做一個窗戶,除了能逃生之外,當沙子遮蔽門窗造成室內昏暗時,還可透過屋頂窗戶照射進來的陽光讓室內明亮。

一名當地的婦女安娜(Anna Golubtsova)表示她現在都住在二樓,因為一樓已經被沙子給埋住了,門打不開也無法進出,「我們必須僱用推土機才能推回沙子,然後明年再推一次。我們必須這樣做,以免積雪堆積在沙子上,使我們無法進入屋頂」。當地的居民也說有20多個房屋被完全掩埋在沙下,道路也完全看不到,因此只好用木板鋪路代替了村莊街道上的人行道。

這麼偏遠又被沙漠覆蓋,想必要到當地的話交通一定很不方便,除了搭輪船以外,在夏季只有小型飛機和偶爾的直升飛機才能到達「紹伊納」,而且機場設備非常簡陋,連跑道都是用泥土鋪設而成的。

因為沙子堆積很高,且瞬息萬變,因此居民晚上睡覺時都不敢關門,甚至會在屋頂設計逃生窗。 圖擷自Russia Beyond
因為沙子堆積很高,且瞬息萬變,因此居民晚上睡覺時都不敢關門,甚至會在屋頂設計逃生窗。 圖擷自Russia Beyond

「紹伊納」(Shoyna)位於俄羅斯北部卡寧半島上。 圖/google map
「紹伊納」(Shoyna)位於俄羅斯北部卡寧半島上。 圖/google map

俄羅斯

相關新聞

險錯過財神!玩刮刮樂隨手丟桌上 一個月後才發現竟中了2000萬

許多人會購買彩券試手氣,期待有天能一夜致富。加拿大一名男子買了刮刮樂,刮完後隨手丟在桌上,近一個月後突然想到才又拿彩券來看了一下,才發現彩券竟然有中獎,而且還是中了加幣100萬元(約新台幣2200萬元)的超級大獎,險些與財神爺擦身過。

垃圾貼錢測主動幫忙度 母實驗結果超心涼

無論中外,一般家庭的觀念還是男主外女主內,大部分家事是由家中女性來處理,就算先生下班回家也不一定會主動幫忙,如果是雙薪家庭,女性下班後還要處理家事,真是夠辛苦了。澳洲一位母親突發奇想要測試一下,在金錢的誘惑下,先生和小孩是否會主動幫忙做家事或整理家務。

從現存「對話本」內容看 貝多芬可能沒聾

從現存的「對話本」內容來看,音樂學者發現,貝多芬晚年可能並非全聾,還有部分聽力尚存。

人類防疫讓地球獲得喘息機會 NASA 科學家稱景象從未見過

全球主要國家為防疫採取社會隔離措施,人類活動減少讓經濟很可能陷入衰退,但卻讓地球得到意外喘息機會。

口罩廠工讀生用臉「狂蹭口罩」引眾怒 業者致歉:1萬個口罩將批次銷毀

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒全球,除了中國以外的地區,南韓的確診人數更是已超過7000例,許多南韓民眾也開始搶購口罩、酒精等防疫物資,為解決口罩供不應求的問題,南韓政府也宣布每人每週僅限購買2片,出手控制口罩流通。不過在這防疫緊繃時期,卻有一名南韓口罩工廠的工讀生,在社群網站上PO出一段自己「磨蹭口罩」的影片,引發大批網友怒罵「真的太噁心了!」業者更只能無奈將有衛生疑慮的1萬多片口罩銷毀,避免成為防疫漏洞。

一個沒有垃圾的世界 聽起來像天方夜譚

但是,節約使用資源並不斷回收材料的循環經濟願景,啟發了各行各業也鼓舞了環保人士。我們能做到嗎?我們負擔得起做不到的代價嗎?

日本女大生用「橡皮筋」製作服裝 成品曝光網友全跪

服裝設計是件相當困難的事,而日本有名女大生的畢業作品令人為之驚艷,因其利用隨手可得的「橡皮筋」編織製作,與一般衣服有著不同的材質感,讓人深深佩服她的大膽創意。

超市炸物怎麼挑?天才網友出奇招 一秒看出食物溫度

不少超市都有熟食出售,但通常因擺得長時間亦變得冷冰冰,有日本網友因而想出一個解決方法,就是帶著紅外線鏡頭走進超市,偵測食物的溫度,如果見到紅色愈多,表示該食物溫度愈高,應是剛新鮮炸好...

京都肥宅大學生花4年變花美男 網友震撼:用了魔法吧

每個人總有不堪回首的「肥、毒、宅」過去,不少人改變形象,決定一洗頹風。京都有位男大學生最近於Twitter大方公開4年前舊照,表示以前的他亦是位肥宅,但隨著4年時間過去,近日畢業照更見樓主判若兩人,變身成花美男,肥仔變瘦仔亦令一眾網民驚呼難以置信,「根本不是整型,是轉世」。

在YouTuber大玩新冠肺炎挑戰 有人8秒內連舔馬桶3次網民怒轟噁心

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)持續肆虐,全球疫情未止,當大家嚴格防疫之際,美國早前就有一網紅Ava Louise發起「新冠肺炎挑戰(Coronavirus Challenge)」,大膽舔廁板一下,更叫人接受挑戰,隨即惹來批網民怒轟行為極噁心又毫無常識。但今次再有YouTuber挑戰,於網上發佈舔廁板片段,內容同樣震撼。

影/水族館因防疫關閉 放企鵝出來逛園區

美國的新冠肺炎疫情正在延燒,伊利諾州限制集會人數不可超過50人,芝加哥市多數博物館順勢休館,雪德水族館(Shedd Aq...

戴口罩更危險? 法國人「浪漫防疫」:會中就是命

新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲歐洲,但當地戴口罩的人少之又少,被不少港人形容是「佛系防疫」。有YouTuber近日訪問法國巴黎民眾,發現大部分人都認為戴口罩沒有用,甚至會因更常摸臉而更加危險,又相信新冠肺炎與普通流感相似。問及會否怕染病,有人就直言「聽天由命」,坦言「會中就是命」。網民看片後不禁直言法國人是「浪漫抗疫」,慨嘆文化差異真大。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。