快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

白血病男子接受骨髓移植 4年後精液竟有捐贈者DNA

美國男子克里斯4年前接受骨髓移植,4年後再次檢查發現體內竟產生捐贈者的DNA。圖擷自太陽報

美國內華達州一名男子克里斯(Chris Long)因罹患白血病而需要接受骨髓移植,雖然成功治療疾病,但在後續的追蹤檢查中竟發現克里斯的血液出現捐贈者的DNA,之後更發現他的嘴唇、舌頭、臉頰,甚至是精液也都驗出捐贈者的DNA。

據《太陽報》報導,目前在瓦肖郡(Washoe County)警局工作的克里斯,4年前因急性骨髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia)接受骨髓移植,並且同意持續監測他的身體變化,沒想到3個月後,克里斯的血液開始出現變化,裡面竟含有捐贈者的DNA。

直到最近的監測中,不僅血液,就連嘴唇、舌頭甚至是精液都有捐贈者的DNA,全身僅剩胸部及頭髮未被影響。克里斯接受《紐約時報》專訪時說:「我覺得這很不可思議,感覺上我會消失然後會有另外一個人出現。」

克里斯身體發生的現象稱為「嵌合體」(Chimera),醫學上發現極少數的人身體裡會同時存在兩組DNA,不過這種現象並太不會對人體造成傷害,也不會改變一個人的性格。即便精液裡出現其他人的DNA,也不太可能生出他人的子嗣。

不過瓦肖郡警局則對此案例相當感興趣,目前正研究嵌合體如何影響刑事案件及法醫工作。警長辦公室的犯罪學者布蘭妮(Brittney Chilton)表示,嵌合體有可能會誤導警方辦案。

DNA
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

影/空橋地板破洞 母錄影中目睹女童踩空墜樓亡

9度低溫毛毯全給女兒!單親爸「身體縮一團」被凍死

日「奇蹟的13歲」超美混血女模 明年登時尚大秀

相關新聞

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

今年5月,日本東京發生一起兇殺案,21歲的高岡由佳因「過份喜歡男友」而痛下殺手,拿菜刀砍傷任職牛郎的男友琉月。高岡被逮捕時,因表情淡定、毫不抵抗...

白血病男子接受骨髓移植 4年後精液竟有捐贈者DNA

美國內華達州一名男子克里斯(Chris Long)因罹患白血病而需要接受骨髓移植,雖然成功治療疾病,但在後續的追蹤檢查中竟發現克里斯的血液出現捐贈者的DNA,之後更發現他的嘴唇、舌頭、臉頰,甚至是精液也都驗出捐贈者的DNA。

影/誰吵我冬眠?巨熊睡眼惺忪爬出小木屋嚇壞人

美國加州太浩湖(Lake Tahoe)地區有一家人,11月初發現自家好像多了「樓下的房客」,地板下老發出奇怪聲響。在仔細...

影/「因為餓」他吃掉365萬香蕉藝術品 藝廊不追究

義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)用膠帶把香蕉貼在牆上,創作出限量3根的奇葩藝術品「喜劇演員」(C...

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

美國知名健身器材公司Peloton,以販售可連上網路、擁有大螢幕的跑步機、智能飛輪等聞名,雖要價不菲,Peloton還是在5年內銷售近58萬台飛輪及跑步機。然而,Peloton近期推出聖誕節廣告,希望民眾能購買跑步機等當成聖誕禮物,但這廣告卻讓網友看了大喊:「收到這禮物我只想離婚!」

霸座椅當床睡被撥開雙腳 沒品男不滿打查票員

英國倫敦一名男子上月24日乘搭碼頭區輕鐵(Docklands Light Railway)期間,不滿查票員要求他將雙腳從座位上移開,雙方先是口角,繼而爆發肢體衝突;英國交通警察(British Transport Police,BTP)日前發放當日閉路電視截圖,3名男子被指與一宗「涉及種族的加重襲擊」(racially aggravated assault)有關,呼籲公眾提供線索。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。