親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00聯合報 記者呂佳蓉/綜合報導

大陸考研直播、學習直播的直播間,通常一旁會配有操課時間表、時間日期、目標學校與一...
大陸考研直播、學習直播的直播間,通常一旁會配有操課時間表、時間日期、目標學校與一些激勵的話,直播主要不要露臉隨他決定。 圖/取自京報網
分享

大陸的研究所考試將在兩個月後舉行,近來突然流行一種與考研有關的網路生態—「考研直播」。這個爆款的現象是,考生化身為直播主,每日直播的主題為全神貫注地念書,直播過程中沒有嘻笑與其他聲音,只有書桌上書本的翻頁聲與沙沙沙地寫字聲,這些直播主說,這是另類監督能夠提高效率。

「開直播念書 就不敢摸魚」

網路科技日新月異,這事情也反映在考試身上,傳統備考的考生要準備一張桌子、文具與書本,好好的將歲月與腦力花在課本與考試上;而現在的考生,還需要一台手機架在書桌前,將備考公眾化,他們說這樣能夠有被監視的感覺,不敢念書摸魚,而網友溫馨的打氣,還能成為繼續讀下去的動力。

這些學習直播、考研直播有一共同特徵,直播間的介紹欄位會有一天念書的時間表,比如早上7點起床,7:30至12:00標誌著早飯、背書、英語單字等等,類推下去的一天時間表。接著書桌上會有日曆、鬧鐘、檯燈,直播主有些露面,有些不露面,露面的女生為多,有些還會播放背景音樂。

大陸網路平台的考研直播、自習直播,觀看者不在少數。 圖/取自北京日報客戶端
大陸網路平台的考研直播、自習直播,觀看者不在少數。 圖/取自北京日報客戶端
分享

一分心 就被觀眾瘋狂鞭策

直播平台之一的「嗶哩嗶哩彈幕網」(bilibili,又稱b站)有許多學習直播間,現在火紅的即為考研直播。據陸媒報導,黑龍江中醫藥大學就讀博士一年級的葛濤表示,他是從今年年初開學習直播到三月中,時間約有兩個月,首次開直播時心理也非常好奇,總是想要看網友的回應,但是只要分神個一分鐘,觀看直播的人就會提醒他,「主播,怎麼不學了?」、「主播繼續加油啊!」甚至上廁所,也得受眾人的監督,叫他快回來到書桌上!

葛濤就這麼陷入了當學習直播主,不但被眾人監督,漸漸地還有不少人伴著一同學習。這些伴讀的,也養成向葛濤匯報學習成果,也有念相關科系的一同切磋學習,更有人是看到葛濤這樣的讀書戰友,會燃燒起念書的鬥志。

北京大學為大陸首屈一指的學府。 圖/取自本報系資料庫
北京大學為大陸首屈一指的學府。 圖/取自本報系資料庫
分享

直播K書 從去年夯到現在

如葛濤一般的考生,大多是全職在家複習考研究所的。廈門大學嘉庚學院教授黃冠表示,對考研主播主而言,直播起到監督作用,有著視訊的直播,且網路上的一切資料都有可能被任何人存檔,這很大程度上杜絕考生分散注意力去做與考研無關事情的衝動,進而提高他們的複習效率,類似於高三衝刺班的學習氛圍。

對於這類學習直播,其實在2018年,b站的學習直播時長已達146萬小時。該網站負責人曾公開表示,2018年網站直播時間最長的項目就是學習。不過到底成效如何?

學習直播主先驅、南韓籍的直播主봇노잼在網路上直播念書,人帥真好,僅是念書不說話,...
學習直播主先驅、南韓籍的直播主봇노잼在網路上直播念書,人帥真好,僅是念書不說話,陪讀者破好幾萬。 圖/取自봇노잼YouTube頻道
分享

K書直播先驅 南韓小哥慘落榜

就拿學習直播主先驅、南韓籍的讀書直播主봇노잼(Nojambot)的例子來看,當年這位白皙花美男念書的模樣,迷倒眾多女網友,一部直播影片可以有67萬人陪讀;봇노잼曾在受訪時透露,因為要準備警察公務員考試,為了專心念書所以開直播。不過結局是,這位韓國歐霸慘遭落榜,並考慮轉型當YouTuber。

大陸網友對現在流行的學習直播與考研直播褒貶不一,有些人認為,學習起到監督作用,有些認為這是作秀。而考試季結束後,大部分考研主播會默默收山,把直播間關掉,不過也有不乏要走向轉型的,成為知識型直播主,但這類直播主的收益不如美妝的與遊戲的,收入屬「慘淡一族」。不論如何,喜歡開直播一同念書的,或是習慣傳統方式應試的,讀書還是看個人。

熱門文章

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

2019-11-17 08:15

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

2019-11-17 10:00

黃背心示威者挺香港 破壞巴黎中國銀行、匯豐銀行分行

2019-11-17 09:00

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

2019-11-17 19:16

美參院加速推動香港法案 但川普恐為討好中國不簽署

2019-11-17 11:12

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

伊朗漲油價50%、實施配給 各地爆示威抗議至少2死

2019-11-17 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top