晴天娃娃原型超悲慘 「日照和尚」竟是吊死鬼

晴天娃娃。 聯合報系資料照片/記者徐如宜攝影
晴天娃娃。 聯合報系資料照片/記者徐如宜攝影

喜歡爬山的人,都不希望爬山期間遇到下雨,因為雨水不僅讓路徑濕滑難行,大雨有時更會導致意外發生。山友爬山前除了祝福對方「曬傷回來」,有時遇到連續陰雨日時,也會祈求晴天娃娃,讓天氣放晴,但你知道晴天娃娃的由來嗎?

晴天娃娃主要流傳於中國農村和日本之中,在中國最早出現於元代初期古稱掃晴娘,而在日本,看起來充滿童趣的晴天娃娃,其實是「都市傳說」,據傳他的原型是日本一位和尚,因為祈求天晴失敗,被日本天皇賜死。

相傳日本古代有一位歌聲能讓天空放晴的和尚,有一年突然連日下起大雨,而且沒有減緩的跡象,於是天皇就把這名和尚找來,希望他唱歌能讓雨停歇,但他一連唱好幾天的歌都無效,大雨仍然一直下不停,天皇震怒認為和尚是個騙子,命人用白布把他包起來吊死,再將他的頭顱砍下,連同染血的白布掛在城牆上示警。

誰知和尚屍體掛城牆後,隔天就放晴了。和尚掛屍牆上的外型就成晴天娃娃的造型,也就是「日照和尚」。自此日本人只要為了祈求天空放晴,或是希望在某個重要日子不要下雨,有些人就會選擇做晴天娃娃掛在窗前,祈禱雨停。

為此傳說,日本還有一首專屬晴天娃娃的童謠,歌最後有「如果天空的雲還在哭啼啼,就把你頭喀嚓剪落地」的歌詞,讓這充滿童趣的娃娃,背後藏了個悲慘的故事。

相關新聞

用柚木戳刺!菲國103歲刺青師吸粉全球 守護傳統技藝打拼80年

高齡103歲的旺達(Whang-od)居住在菲律賓北部卡林加省(Kalinga)山區,雖然年事已高,但她卻是一名知名「刺青師」,全球各地的遊客都慕名前來。原來,旺達自15歲便傳承當地傳統刺青技藝,當地人稱其為「曼巴巴托(mambabatok)」,至今已從事刺青工作超過80年,然而她卻也是這項傳統技藝的最後傳人。

妙齡女慘遭性侵勒斃成懸案 35年後靠「一滴精液」揭家族真兇

1984年美國社會發生一起遲遲無法偵破的命案,當年一名年僅18歲的少女,被發現陳屍在一條大雪覆蓋的車道上,經研判是遭人先姦後殺。直到2012年,死者的其中一名表兄過世之後,警方再次嘗試DNA相驗,發現少女陰道中存留的精液,竟與表哥符合,從而破解驚動社會數十年的懸案。

租屋處驚見「巨型窄小膠囊」 網友解析:昭和時期奢侈品

許多無殼蝸牛在租屋前,都會先上租屋網站查看房子內部模樣,參考是否符合心目中的租屋標準與期待。日本有位網友,日前在租屋網站上看到房東PO出來的照片裡,廚房靠近牆角的地方有一個高到幾乎頂到天花板、形似膠囊的設備,外形是白色的,而內部牆壁是青綠色的,狹小的空間裡有一個小浴缸,讓他好奇在推特發文詢問「為什麼浴室要裝在廚房裡?」貼文一出,短時間內吸引近1萬次的轉推,不少網友熱情解惑。

路邊驚見木頭撞臉「多啦A夢」 網喊:大雄快來救人

出外郊遊若多點留意周遭,說不定會有驚人發現。有日本網民早前在Twitter上傳爆笑圖片,看到郊外草叢處竟有神奇木樁,浮現多啦A夢的憔悴臉容,笑倒一眾網民,紛紛驚呼多啦A夢被「封印」了,要好拍檔野比大雄趕快出手相救。

疫情物資戰 沃爾瑪:乾洗手、衛生紙搶完 換搶「染髮劑」

美國爆發新冠病毒疫情的第一周,「乾洗手」手部酒精消毒凝膠、洗手肥皂、消毒用品是消費者搶購商品。疫情堂堂進入第五周,沃爾瑪(Walmart)執行長董明倫(Doug McMillon)說,過去幾周消費者採購項目出現轉變,如今民眾搶購的重點商品為修髮剪及染髮劑。

險錯過財神!玩刮刮樂隨手丟桌上 一個月後才發現竟中了2000萬

許多人會購買彩券試手氣,期待有天能一夜致富。加拿大一名男子買了刮刮樂,刮完後隨手丟在桌上,近一個月後突然想到才又拿彩券來看了一下,才發現彩券竟然有中獎,而且還是中了加幣100萬元(約新台幣2200萬元)的超級大獎,險些與財神爺擦身過。

垃圾貼錢測主動幫忙度 母實驗結果超心涼

無論中外,一般家庭的觀念還是男主外女主內,大部分家事是由家中女性來處理,就算先生下班回家也不一定會主動幫忙,如果是雙薪家庭,女性下班後還要處理家事,真是夠辛苦了。澳洲一位母親突發奇想要測試一下,在金錢的誘惑下,先生和小孩是否會主動幫忙做家事或整理家務。

想噴「外太空味」香水嗎?新創團隊為NASA特製香水募得30多萬美元

在 Kickstarter 群眾募資平台上已有人承諾集資 30 多萬美元,以便將美國太空總署(NASA)所研發的一款聞起來像外太空氣味的香水提供給全地球上的普羅大眾。

可食?日男沖繩釣到「油漆怪魚」 色彩鮮艷繽紛激似塑膠玩具

海洋世界無奇不有,即使是釣魚發燒友也會間中被眼前生物嚇倒。日本一名男子最近在沖繩釣到一條顏色奇特的魚,身上猶如被油漆染色,釣魚多年的他遂上傳照片到網上,結果引來大批網民討論,又分享自己過去釣到「繽紛怪魚」的經驗。

花4萬元請外行人修復古畫 聖母瑪莉亞面容大崩壞

西班牙經常傳出繪畫與古物修繕卻被搞砸的事件,近日就有一幅17世紀的聖母瑪莉亞肖像被修到「大崩壞」,讓專家氣急敗壞地呼籲政...

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

法國男子因「工作太無聊」怒告前東家 居然獲賠134萬

英國每日電訊報報導,法國巴黎一名男子弗雷迪克曾在國際香水公司(Interparfums)工作,卻因為「工作太無聊導致精神...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。