快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 增至346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

全球首例iPS細胞角膜移植 日女視力已改善

日本大阪大學教授西田幸二的研究團隊把誘導性多功能幹細胞(iPS細胞)所製的眼角膜細胞移植到一名女性患者眼睛,創全球首例。研究團隊表示,患者術後視力已改善。

西田今天在大阪府吹田市大阪大學召開記者會,說明這項以誘導性多功能幹細胞製造眼角膜細胞移植到患者身上的手術

接受iPS細胞所製的角膜細胞移植的是一名患有角膜上皮幹細胞缺乏症的40多歲女性患者。研究團隊以可變成各種細胞第3者的iPS細胞製成角膜細胞,再使其變成厚度約0.03至0.05毫米的薄膜狀,移植到這名女子的左眼。

研究團隊期待角膜細胞生成,角膜可保持透明度,讓患者恢復視力。

「產經新聞」報導,西田說,這名女患者視力改善很多,患者對看得見感到很高興。如果以計測的視力值來看,這名女患者應該可如一般情況看報紙、看書。

這項移植手術於7月實施,患者術後情況順利,於本月23日出院,至今未發生細胞異常增加的狀況。這名患者原本雙眼幾乎失去視力,但現在視力已改善到日常生活不受阻礙的程度。

西田說,手術動完才過一個月,情況順利。原本渾濁的角膜變得透明,視力改善許多。不知這樣的情形能維持到何時,還待審慎觀察。

報導說,西田被問到今後的計畫時表示,今年預定進行第2例手術,實施的患者幾乎確定了。明年中期左右將實施第3例,在那2、3個月後做第4例,也是最後一例,2021年春季進行臨床研究整體的評估。

詢及這樣的治療是否可成為一般的治療法時,西田說,以臨床實驗4例來做評估,如果能確認安全性和有效性,就可進到下一個治療試驗階段。希望今後約5年內可發展為一般療法。

至於移植手術的成本,西田說,希望費用約300萬日圓(約新台幣90萬元)至400萬日圓。如果接受移植手術的患者多,角膜細胞膜片成本將降低,所以手術的費用可能便宜些。

「朝日新聞」報導, 要治療角膜上皮幹細胞缺乏症,另外的治療法是移植他人的角膜。日本厚生勞動省表示,角膜的症狀,2018年度(截至2019年3月底)有來自腦死或心臟停止約720人提供角膜,進行移植手術有1155例。截至今年3月底,登記想接受移植的有1613人。

以iPS細胞製造細胞進行移植的案例,之前有2014年理化學研究所等進行網膜細胞移植以及2018年京都大學進行針對帕金森氏症患者腦部的神經細胞移植,這次是第3例。

患者 手術 視力

延伸閱讀

世界首例 日本完成幹細胞培育眼角膜移植

她受畏光困擾 手術將眼球注射墨水當「太陽眼鏡」

群創 拿下車用大單

台灣人用眼過度視網膜病變增加 醫師教你預防兩大招

相關新聞

他花100元買彩券幸運中20億頭獎 爽到立刻辭職

許多懷抱發財夢的人都會定期買彩券想要試試手氣,夢想著一夜致富。日前在澳洲雪梨真的有一位上班族出運了,他只花了澳幣5.5元(約台幣118元)買了一張彩券,結果竟讓他中了9600萬澳幣(約台幣20億元)的大獎,讓他興奮的直接在當天向主管提出辭呈。

希望男友送狗陪伴她 正妹清潔員天天背愛犬掃街照片瘋傳

想養寵物但又怕工作繁忙沒時間照顧,泰國曼谷一位清潔隊員似乎找到了方法解決這個問題。清晨的曼谷街道上,凱歐瓦蘭(Thitirat Keowa-ram)一個人在街上清掃,但引人注目的是凱歐瓦蘭背上背的不是她的個人行囊,而是她的愛犬馬茲達(Mazda)。

菲律賓男子喝醉「夢到砍椰樹」 拿電鋸將侄子砍頭

菲律賓近期發生一起恐怖命案,一位男子跟自己侄子及侄子同事一起喝酒,酒醉後他們在房間地板睡著,但這名男子突然拿起電鋸發動並朝侄子走去,砍下他的頭和手臂,導致他當場死亡,而電鋸的巨大聲響也吵醒了侄子的同事,他當場目擊一切,嚇得奪門而出,事後殺人男子被警方逮捕,他聲稱自己是夢到在砍椰子樹。

她受畏光困擾 手術將眼球注射墨水當「太陽眼鏡」

在威爾斯的一位63歲女子過去為了治療青光眼,動了眼球激光手術,但手術後她卻受到副作用的影響,她的眼睛出現畏光的現象,並一直困擾著她,於是她找上了一位眼科顧問,在她的眼角膜上注射紋身墨水,而這也使她的畏光現象改善很多,但專家表示這跟在眼球上刺青不同,刺青可能會導致失明的風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。