親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

不怕塞車!救護車成有錢人的計程車 費用高達教師月薪

2019-08-25 09:04聯合報 記者胡夢瑋╱即時報導

伊朗救護車被作為私人用途已成常態。歐新社
伊朗救護車被作為私人用途已成常態。歐新社
分享
濫用救護車伊朗德黑蘭已成常態。有錢人為省去交通時間雇用私人救護車作個人用途,支付金額高達當地教師一個月薪水。

大眾為此感到擔憂並要求政府管制。過去一年來,私人救護車公司不斷收到私人用途要求,造成大眾對救護服務失信、阻礙真正救護用車輛。

納吉(Naji)救護車公司老闆拉黑米(Mahmoud Rahimi)表示,公司拒絕過很多有錢人、名人、演員、運動員的私人要求。他說,救護車不是有錢人用的警鈴計程車。

救護車淪落為私人用途有其原因。德黑蘭市人口約1400萬人,缺乏管制的建設發展導致該市交通混亂、汙染嚴重。在德黑蘭,車子可能卡在高速公路上好幾個小時無法動彈。

政府雖祭出相關法規,包括透過車牌號碼限制行駛道路、有特別許可才能進入市中心等,不過都無效。當地民眾認為,規則就是要用來打破的,逆向行駛、超速、賄賂警察都見怪不怪。

伊朗私人救護車公司為彌補公家救護車不足,已存在二十多年。私人救護車公司有自己的系統,他們幫忙轉送病患並提供延伸服務,包括載送病患到診所、實驗室或放射中心。

私人救護車公司Behrouyan表示,該行業經嚴格控管並且需要許可才能營運,救護車行駛的目的地也都會被記錄。

拉黑米表示,近期該公司救護車司機遇到許多民眾拒絕讓路給救護車通行。他說,「民眾看到救護車通過,猜想裡面可能是明星要去剪頭髮,而不是需要救護的病患」。

還有民眾推文表示,伊朗的計程車app「SNAP」應該增設一個「救護車選項」。

伊朗媒體報導,政府已發布命令。警察將會攔阻作私人用途的救護車並且開罰,違反的救護車公司恐吃上官司。

救護車伊朗德黑蘭

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top