快訊

鎮瀾宮邀請函寄出!馬英九、王金平曝「與神同行」意願

北市診所遭爆私售10元口罩 里長氣憤:做善事卻被抹黑

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

英國一名外科醫師表示,將會於年底前進行的一次豬腎移植到人體的手術。 圖/ingimage
英國一名外科醫師表示,將會於年底前進行的一次豬腎移植到人體的手術。 圖/ingimage

英國心臟科移植專家估計,豬心人體移植有望在未來3年實現。40年前在英國進行首宗人體心臟移植的醫生特倫斯(Terence English),表示異種器官移植將很快實現。

1979年8月特倫斯醫生成功在英國進行首宗心臟移植手術,開創歐洲心肺移植手術先河。40年後,心臟移植已成為非常可行且有相當存活率的手術。

現時英國共有280名病人等待心臟移植,但心臟摘取必需由一名腦死患者,且得到其家屬同意才可進行。加上心臟大小及健康情況亦是關鍵,可謂「一心難求」。

特倫斯醫生說,在1979年那次手術中他指導過的醫生麥格雷戈(Christopher McGregor)的技術,將會用於年底前進行的一次豬腎移植到人體的手術。他表示,這將為較複雜器官進行異種移植(xenotransplantation)鋪路:「如腎的手術成功,心的手術也將可以,這將改變整個(器官移植)的議題。」

麥格雷戈現時效力美國阿拉巴馬大學,他研製出兩個「敲除基因」(knock-out genes),可讓豬的器官可移植到人體。

移植豬腎是第一步

在3D打印心臟或其他器宮正發展之際,另一個項目───異種器官移植亦正平衡發展。其中最大突破是2017年,由哈佛大學成功研究的基因改造方法,消除豬隻胚胎體內「不合適」基因,讓器官移植後不會對人體細胞造成損害,令異種器官移植變得可能。

其中豬腎人體移植最快可在這數個月內正式實驗,相比缺心,缺腎的病人更多:每年英國均有1000人因等不及腎臟移植死亡,豬腎移植成功將會是一大喜訊。

特倫斯表示接受《星期日電訊報》訪問時表示:「如豬腎移植到人體的異種移植結果令人滿意,那麼看來(豬)心或能在數年內用在人體身上且有良好效果。」

2018年12月,期刊《自然》報道,一隻狒狒在接受豬心移植後,健康生活達6個月之久。過去同類的實驗最高也只有57日,半年之久的存活期是一項大突破。

「一些動物保護組織會覺得這可能是錯誤的。」特倫斯說道:「但若這能拯救性命,我想這就是一件好事。」

延伸閱讀:

日本首次批准「合成獸」研究 培育移植用人體器官

西班牙科學團隊在中國培植「人猴胚胎」 聲稱實驗成功

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

讓沒病兒就診323次甚至開刀13次 母恐將面臨20年刑期

美國德克薩斯州一名35歲的母親,在兒子才11天大時,就開始讓他不斷接受不必要的醫療檢查和程序,前前後後共帶他去看了323次醫生,甚至還接受了13次重大手術,這名母親於近日認罪,讓兒童接受不必要的看診,恐將面臨20年的有期徒刑。

美國男子發現50年前瓶中信 寫信人是俄國船長

美國一名男子在阿拉斯加州西部海岸尋找木柴時,意外發現一封由俄羅斯文書寫的瓶中信,經過俄國媒體查證,這封信是由一名現年86...

地球是甜甜圈形狀?「只是解構理論的假說」

在哥倫布航海前,人類曾相信地球是平的,但之後隨著科技文明的發展,我們認知到地球是一顆球體並且是圓的,但其實有部分學者與民眾,仍然對地球的形狀抱持著懷疑的態度,有地平學會先驅成員提出「地球為甜甜圈狀」說法,引發諸多討論。

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

英國心臟科移植專家估計,豬心人體移植有望在未來3年實現。40年前在英國進行首宗人體心臟移植的醫生特倫斯(Terence English),表示異種器官移植將很快實現。

男子撿丟棄球衣收藏 多年後天價賣出因主人是「歐巴馬」

美國拍賣公司「Heritage Auctions」16日早上出現一項拍賣物品,是夏威夷畔納荷學校(Punahou School)的23號籃球衣,這件球衣看似普通卻以12萬美金賣出(約新台幣376萬),因為這是前美國總統學生時代的球衣。這件球衣原本是要被丟掉的,不過原擁有者將他撿起來收藏,誰也想不到如今能賣此高價。

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

現代人生活忙碌,外食比例高,速食是不少人選擇之一,在台灣到速食店點一份套餐大約是100到200元不等,價位其實不算低。近日有名日本網友,好奇如果把麥當勞所有餐點全部點一次需要多少錢,他實際測試後,貼出

兒向流星許願要弟妹 媽媽腹痛檢查才知懷了三胞胎

傳說向流星許願願望就能實現,美國南達科他州一位媽媽丹妮特(Dannette Glitz)日前突然感覺到腹痛,以為是自己的腎結石復發,但到醫院檢查時才發現自己懷孕34周,還是三胞胎,這讓丹妮特10歲的兒子相當開心的表示,之前看到流星時許願想要個弟弟,如今「我的願望實現了!」

男約上床卻睡著沒應門 她氣到提油放火燒房子

美國紐澤西州近期發生一起縱火案件,一棟房屋被燒毀而裡頭的屋主從頭到腳都被灰燼覆蓋住,導致全身有二度燒燙傷,縱火的嫌疑犯也在上週被警方逮捕,她表示因為屋主半夜邀約她至屋裡做愛,但卻睡著沒有回訊息,敲門也沒有反應,因此她才氣憤燒毀他家。

影/雷雨中他祈禱別被打中 下一秒閃電「就在眼前」

下大雷雨時千萬不要站在空曠的區域,美國南卡羅來納州康威(Conway),一名教師麥克尼(Romulus Mcneill)剛結束親師會準備回去,但看著外面雷雨交加令他有點害怕。而就在他走向汽車的路上,一道閃電就這樣打在他旁邊的草地上,讓他嚇的立刻把傘丟在地上逃走。

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

在搭乘雲霄飛車或刺激的遊樂設施前,一定要先注意自己的身體狀況,若是有心臟病或高血壓,千萬不要冒險搭乘,以免發生危險。日前就有一位英國男子去西班牙的度假小鎮搭乘過山車,回房睡覺後卻不斷咳出血,送醫發現男子出現氣胸的症狀,而醫生也說這樣的壓力可能會讓男子的心臟爆炸。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。