親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

2019-08-05 10:21聯合新聞網 綜合報導

恐音症使墨菲(前)人際交往出現問題,所幸遇上現任伴侶柯特能夠體諒他的狀況。圖擷自...
恐音症使墨菲(前)人際交往出現問題,所幸遇上現任伴侶柯特能夠體諒他的狀況。圖擷自鏡報
分享

咀嚼聲、清喉嚨、按原子筆等日常生活中瑣碎的雜音,在一般人耳中可能就只是稀鬆平常的小事,但對「恐音症(Misophonia)」患者而言,嚴重時可能造成生活上的不便。美國聖地牙哥一名男子墨菲(Derrol Murphy)因恐音症而無法忍受常人的咀嚼聲,已有四年的時間沒和家人說過任何一句話。

英國《鏡報》報導,41歲的墨菲罹患恐音症,讓他只要聽到咀嚼聲等細微噪音就會抓狂。墨菲30歲時證實自己得到該種疾病,並有越來越嚴重的趨勢。恐音症讓他無法見他的親戚,因為他無法忍受親戚清喉嚨發出的聲音。他甚至曾攻擊同事,因為對方按壓原子筆發出的聲音令他難以忍受。

恐音症嚴重影響墨菲的生活,不但讓他長達四年都不曾與家人相處過外,他的前一任伴侶也因為不了解墨菲的狀況與他分手,這讓墨菲相當挫折。墨菲表示,他並不是一個有暴力傾向的人,但噪音就是會激怒他,「聚會時如果同伴的咀嚼聲很大,我必須離開,因為我無法隱藏臉上嫌惡的表情。」

墨菲30歲時確證罹患恐音症後,他上網搜尋了解可以透過電視或音樂讓自己分心,現在他每天仍必須戴上耳機三小時以緩解恐音症帶來的焦慮。也幸好墨菲遇上了現在的伴侶柯特(Kurt Vin),對方十分體諒墨菲的恐音症,並在每次要發出令墨菲不適的聲音時,給予「警告訊號」,柯特會大叫並摀住墨菲的耳朵,讓他從恐音症恢復到平常的狀態。

墨菲透過公開自己的症狀,喚起大眾對「恐音症」的認識,他表示對於恐音症患者而言,大眾需要對他們有更多的耐心,因為患者也很難察覺到自己有這種病症,「希望大眾會對恐音症有更多理解,你看不到並不代表它不存在。」

恐音症又稱「選擇性聲音敏感綜合症」,字面上的意思是「對聲音的厭惡」,患者會因特定聲音而引發負面情緒。醫學上恐音症不算是聽覺或精神疾病,也沒有標準的診斷方法。

噪音患者

熱門文章

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

主人心臟病發險死 鬥牛犬用一招 把她從死神手中救回

2019-10-20 10:55

影/新出土3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊完好現身

2019-10-20 13:50

袋狼滅絕83年重出江湖?澳政府:3年8起目擊報告

2019-10-20 08:34

英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰

2019-10-19 22:41

英國會延後表決 首相強生脫歐計畫再重挫

2019-10-20 00:46

陸職業乞丐現澳洲墨爾本街頭 警斥:利用市民善心行騙

2019-10-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top