親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

被蔡英文電話感動…洪恒珠宣布退選 總部轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

日本10歲男童稱學校無用 輟學在家做YouTuber

2019-07-14 15:59香港01 記者謝茜嘉/報導

日本男童中村逞珂,聲稱自己從小學3年級起就不再上學,其因是不想被教育制度束縛。圖...
日本男童中村逞珂,聲稱自己從小學3年級起就不再上學,其因是不想被教育制度束縛。圖/香港01提供
分享
各地政府都規定適齡學童強制接受義務教育,以保障兒童接受教育的權利。日本一名10歲男童,聲稱自己從小學三年級起就不再上學,認為學校沒有用,決定輟學在家當YouTuber。鼓吹不上學令他成為網絡紅人,也引來外界批評,質疑父母在背後操縱,同時亦喚起不少人深思義務教育的意義。

該名10歲男童日本中村逞珂,於YouTube上稱自己為「少年革命家ゆたぼん」(少年革命家Yutabon),並在個人頻道上宣揚「不上學並非不幸」的信息。中村指他在學校曾受欺凌,有過想死的念頭,所以從小學三年級起就不再上學。又解釋自己不想做功課,眼看身邊的同學只聽老師和父母的話,每日像機械人般,失去自主性,認為「小孩有權利上學,但沒有義務」。

現時中村每星期都會上電台節目,並會定期在Youtube頻道上傳短片,分享自己的生活,又鼓勵其他小朋友「不想上學也可以」,提醒他們生命有許多可能性,不要隨意輕生。除此之外,中村在父母的幫助下,更會舉辦講座分享理念。

近日中村接受網路電視AbemaTV專訪,被問到學校為什麼沒用時,就有出人意表的發言。他指當要計數時就會用電子計算機,如不懂寫漢字就會上Google查,「有任何疑問只要開手機和電腦查就好」。

他又稱自己會「自由上學」,當想去學校的時候就去,「通常是去吃午餐,然後只上第5節課就回家」,或是只有喜歡的游泳課和勞作課才去。不去上學時,就會做自己喜歡的事情。

「不上學論」引起日本社會的廣泛討論,不少網民批評觀念扭曲,認為他仍不明白甚麼叫做義務教育,而且論據不足,「無可能因不想做功課就不上學」;有人則將中村的父親中村幸也「起底」,指他中學輟學、曾是暴走族、聲稱自學心理學成為臨床心理學家,認為他一手將兒子捧紅當搖錢樹。

面對社會上的各種評論,中村幸也十分堅定,重申支持兒子不上學,「即使(大家)不認同這種多樣的生存方式也沒關係」,只要小孩不成為義務教育中的犧牲品就好。

延伸閱讀:

台初中生為打機自稱「神仙下凡」 呃迷信阿媽謊報失蹤兩年唔返學

台YouTuber浸「即食麵浴」 邊泡邊食極噁心稱:年賺百萬,值得!

文章授權轉載自《香港01》

YouTuber

熱門文章

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

慎入!他打開洗衣機「看見地獄」 網友:毛到不行

2019-11-11 14:19

道瓊早盤跌160點 美中貿易擔憂仍在

2019-11-11 23:11

影/男在肯德基求婚遭諷 影片曝光結局超乎想像

2019-11-11 14:25

爸臉色慘白!交往5月雙方父母見面 她竟是男友「表妹」

2019-11-12 10:49

玻利維亞總統下台後權力真空 首都緃火搶劫社會大亂

2019-11-11 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top