親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
G20領導人峰會
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

月球竟埋了5個夏威夷大的神秘金屬 就位於「這個地方」

2019-06-12 21:17聯合新聞網 綜合報導

不同的顏色顯示了月球的地形變化,較暖的顏色表示地形較高,較藍的顏色表明地形較低,...
不同的顏色顯示了月球的地形變化,較暖的顏色表示地形較高,較藍的顏色表明地形較低,虛線圓圈則代表質量異常的位置。圖擷自/baylor
分享
在近日發表於《地球物理研究通訊》的最新一則研究指出,月球的中央很有可能埋藏了大量的不明金屬。科學家認為,月球南端的的艾托肯盆地作為太陽系裡最著名的隕石坑之一,或許在數十億年前,由某些東西撞擊月球、形成坑洞時,就埋了相當大的「什麼」在月球內部。

美國貝勒大學的報導,這篇最新發表的研究名為「月球上的南極-艾托肯盆地底下埋藏了約2千兆噸的巨量物質」,由貝勒大學行星地球物理學教授彼得詹姆士(Peter B. James)提出,他說「想像一下,把比夏威夷島大五倍的一堆金屬埋在地下,這大概就是我們檢測到的質量」。

研究團隊將測量月球周圍重力得到的數據,與地圖和月球表面的成像對比,他們發現在盆地的底部有大量的金屬物質。再由彼得所提供的彩色月球圖來看,不同的顏色顯示了月球的地形變化,較暖的顏色表示地形較高,較藍的顏色表明地形較低,艾托肯盆地就位在藍色陰影的位置,虛線圓圈則代表該盆地下質量異常的位置。

彼得和他的團隊猜測,這些物質大約是40億年前,月球被小行星撞擊時所留下來的,也造就月球如今的地形樣貌。如果假設成立,對研究宇宙歷史的科學家而言,這可能是能帶領研究探測過往小行星的撞擊是如何發生的,也可以收集到太陽系的不同資訊。

彼得說,可惜艾托肯盆地底下的神秘物質,對僅僅是在地球上的人類來說,是既遙遠又無法親眼見證的。

貝勒大學行星地球物理學教授彼得詹姆士(Peter B. James)。圖擷自/b...
貝勒大學行星地球物理學教授彼得詹姆士(Peter B. James)。圖擷自/baylor
分享

太陽系夏威夷太空地球科學

熱門文章

美中貿易談判 美財長米努勤:已完成90%協議了

2019-06-26 17:14

宋慧喬宋仲基2年婚告吹 韓媒:協議離婚

2019-06-27 08:48

紐時:哪位高人指點美企繞過禁令出貨華為?怎麼繞?

2019-06-26 12:55

我們不是永遠在遊艇上玩耍...BMW繼承人也為生活喊苦?

2019-06-26 17:00

貿易戰下美簽收緊 中國留學生:今年都不敢回家了

2019-06-26 13:58

影/美墨邊境悲劇 父女企圖過河偷渡雙雙溺斃

2019-06-26 12:15

全球能對本周G20川習會樂觀嗎?專家指這是最可能結果

2019-06-26 18:47

中國貨「洗產地」避美關稅 華爾街日報關注越南、台灣

2019-06-27 04:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top