親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

2019-06-11 12:23聯合新聞網 綜合報導

近日在推特上瘋傳兩張圖,兩顆圓球的顏色實際上是一樣的。圖/取自推特
近日在推特上瘋傳兩張圖,兩顆圓球的顏色實際上是一樣的。圖/取自推特
分享

網路流傳多年的「鞋子圖」,日前透過社群轉貼,討論度再次發酵,有人認為這隻鞋子鞋面是粉紅色、鞋帶為白色,也有人認為鞋子是灰色、鞋帶是藍綠色,專家指出是「色彩恆常性」的關係。此外也有許多照片因「視覺錯位」在網路上引發熱議,近日在推特上有兩張圖被瘋傳,圖中可以見到兩顆圓球,乍看之下會覺得左邊的球是藍色的,右邊的球是綠色的,但驚人的是,兩顆球的顏色實際上是一樣的!

這兩張圖是出自美國德州大學艾爾帕索分校的教授大衛諾維克(David Novick)之手,左邊圖是以黃色為底,球體上佈滿紫色小點,右邊則是紫色底,上面是黃色小點,這時會覺得左側的球為藍色、右側的球為綠色,不過教授卻說兩顆球是同樣顏色。

有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,也有神人用PhotoShop還原這兩張圖的製造過程並拍成影片幫眾人解惑,還有將小點的顏色互換,發現兩顆球真的是一樣顏色,網友知道真相之後感到相當驚訝,「一開始不信,自己用備忘錄畫了一下是真的…」,還提問「所以皮膚黑的人到底穿什麼顏色的衣服顯白?」一些網友甚至悟出道理表示「環境決定你是怎麼樣的人」、「眼見不一定為憑」。

其原理是因黃色的明度比紫色高,當兩者同時且密集附著在同一顏色的物體上時,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度,色彩會受到不同環境影響時產生不同的反映,所以才會造成「視覺錯位」。

有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度...
有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度。圖/取自微博
分享

將兩圖的紫色、黃色圓點互換,會發現圓球顏色實際一樣。圖/取自微博
將兩圖的紫色、黃色圓點互換,會發現圓球顏色實際一樣。圖/取自微博
分享

網友秉持實驗精神,在備忘錄動手畫畫看。圖/取自微博
網友秉持實驗精神,在備忘錄動手畫畫看。圖/取自微博
分享

相關新聞

日本超紅烤番薯貓老闆 被死纏爛打終於現出本尊了

2019-06-11 22:11

日女分享巨乳3大好處 最後一點引起肌肉猛男共鳴

2019-06-11 19:43

孕婦點咖啡 星巴克男店員怕「對胎兒不好」拒賣掀論戰

2019-06-11 09:53

熱門文章

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

無視禁令 美軍續買中國大疆無人機裝配「海豹」突擊隊

2019-09-20 13:19

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top