親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

2019-06-11 12:23聯合新聞網 綜合報導

近日在推特上瘋傳兩張圖,兩顆圓球的顏色實際上是一樣的。圖/取自推特
近日在推特上瘋傳兩張圖,兩顆圓球的顏色實際上是一樣的。圖/取自推特
分享

網路流傳多年的「鞋子圖」,日前透過社群轉貼,討論度再次發酵,有人認為這隻鞋子鞋面是粉紅色、鞋帶為白色,也有人認為鞋子是灰色、鞋帶是藍綠色,專家指出是「色彩恆常性」的關係。此外也有許多照片因「視覺錯位」在網路上引發熱議,近日在推特上有兩張圖被瘋傳,圖中可以見到兩顆圓球,乍看之下會覺得左邊的球是藍色的,右邊的球是綠色的,但驚人的是,兩顆球的顏色實際上是一樣的!

這兩張圖是出自美國德州大學艾爾帕索分校的教授大衛諾維克(David Novick)之手,左邊圖是以黃色為底,球體上佈滿紫色小點,右邊則是紫色底,上面是黃色小點,這時會覺得左側的球為藍色、右側的球為綠色,不過教授卻說兩顆球是同樣顏色。

有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,也有神人用PhotoShop還原這兩張圖的製造過程並拍成影片幫眾人解惑,還有將小點的顏色互換,發現兩顆球真的是一樣顏色,網友知道真相之後感到相當驚訝,「一開始不信,自己用備忘錄畫了一下是真的…」,還提問「所以皮膚黑的人到底穿什麼顏色的衣服顯白?」一些網友甚至悟出道理表示「環境決定你是怎麼樣的人」、「眼見不一定為憑」。

其原理是因黃色的明度比紫色高,當兩者同時且密集附著在同一顏色的物體上時,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度,色彩會受到不同環境影響時產生不同的反映,所以才會造成「視覺錯位」。

有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度...
有網友將圖片放大截取部分球體的色塊,黃色會提高物體的明度,紫色則會降低物體的明度。圖/取自微博
分享

將兩圖的紫色、黃色圓點互換,會發現圓球顏色實際一樣。圖/取自微博
將兩圖的紫色、黃色圓點互換,會發現圓球顏色實際一樣。圖/取自微博
分享

網友秉持實驗精神,在備忘錄動手畫畫看。圖/取自微博
網友秉持實驗精神,在備忘錄動手畫畫看。圖/取自微博
分享

相關新聞

日本超紅烤番薯貓老闆 被死纏爛打終於現出本尊了

2019-06-11 22:11

日女分享巨乳3大好處 最後一點引起肌肉猛男共鳴

2019-06-11 19:43

孕婦點咖啡 星巴克男店員怕「對胎兒不好」拒賣掀論戰

2019-06-11 09:53

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top