親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

普通辣椒的35倍!在日本這間餐廳吃超辣料理要簽免責聲明

2019-05-12 16:28香港01 記者歐敬洛/報導

赤色壺(赤い壺)是東京一間頗為有名的辛辣料理店。這個名哈瓦那辣椒煎餅的菜色是該店...
赤色壺(赤い壺)是東京一間頗為有名的辛辣料理店。這個名哈瓦那辣椒煎餅的菜色是該店的傳奇料理之一,在數年前已一度被提起,但近日因有人再度挑戰再次成為網絡熱話。圖擷自Sweets Meister
分享
不知各位有否試過,在餐廳挑戰一些「超辣料理」?日本有一間餐館,提供一種來自哈瓦那辣椒的頂級超辣菜色,顧客點餐時要簽署「免責聲明」,以表示自己若吃完後出現任何不適均屬自己責任,店舖不會負責。

但有日本法律專家表示,類似的免責聲明在日本實際並不適用,告上法庭餐廳依然要賠。

日本東京一間名叫「赤色壺」的餐館,專門提供辛辣料理。有顧客在點了哈瓦那辣椒煎餅後,被要求簽署一張免責聲明書。聲明書上稱若吃了煎餅後身體出現不適均屬自己責任,在網上引起話題。

哈瓦那辣椒是辣椒界中最辣的辣椒之一,史高維爾指數(Scoville Scale)高達35萬,是普通辣椒的35倍。

法例規定無法免除對消費者造成損害的責任

類似的免責聲明不時在日本出現,而挑戰的大都是超辣菜色。不過有法律專家表示,類似的免責聲明在日本實際並不適用。專門介紹法律知識的網頁《辯護士.com》引述一藤剛志律師表示,作為餐館是有責任對顧客的身體健康負責,因此無法「免除責任」。

根據日本《消費者契約法》第8條,一切「免除因事業者對消費者造成的損害的所有責任」均屬無效。因此即使顧客簽署免責聲明,顧客吃下料理不適送院,餐館亦必須負上責任。

一藤表示,具體來說若顧客因此告上法庭,餐館將很可能需負責賠償顧客送院或治療的費用。最多僅會因顧客甘願承受風險的關係,而降低餐館賠償金額,但基本仍需賠償。

赤色壺要求顧客簽署的免責聲明書。 圖/香港01提供
赤色壺要求顧客簽署的免責聲明書。 圖/香港01提供
分享

延伸閱讀:

日本栃木縣政府廣告 「愛情文藝片」背後想傳達的訊息是……

日本新幹線ALFA-X試驗車亮相 挑戰世界最高速跟中國高鐵鬥快

文章授權轉載自《香港01》

辣椒

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

2019-08-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top