親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

長榮空服員突襲罷工 周五取消71航班

4.2萬年前小馬駒「血還在流」 科學家:有望復活

2019-04-18 21:30聯合新聞網 綜合報導

俄羅斯科學家與南韓生技研究團隊日前解剖4.2萬年前的小馬駒,不僅內臟器官保存良好...
俄羅斯科學家與南韓生技研究團隊日前解剖4.2萬年前的小馬駒,不僅內臟器官保存良好,也取出液態血液,未來將持續嘗試複製,有望讓滅絕物種起死回生。圖擷自《西伯利亞時報》
分享

俄羅斯科學家與南韓Sooam生物技術研究基金會日前宣布一項重大發現,去年夏天團隊在西伯利亞的永凍土層找到一匹4.2萬年前的小馬駒(foal),經解剖發現小馬駒體內的血液竟然還在流動,研判這可能是世上最古老的血液,甚至有望讓絕種的動物起死回生。

《西伯利亞時報》(The Siberian Times)17日報導,去年夏天研究團隊在俄羅斯薩哈共和國(Yakutiya,雅庫茨克)的巴塔蓋火山口(Batagai crater)找到一匹已滅絕的黑栗色小馬駒,並在今年2月底從牠的心臟血管中取出液態血液。根據屍檢報告顯示,小馬駒的內臟器官保存良好,頭、四肢和鬃毛都完好無損,由於永凍土層提供了良好的埋葬條件,小馬駒不但保有鮮紅色的肌肉組織,膀胱裡甚至還留存尿液。

對此,雅庫茨克猛瑪象博物館長西蒙博士(Dr. Semyon Grigoryev)表示,「該匹小馬駒是至今被發現的冰河時期動物中保存最完善的,也是古生物學上一大躍進」。研究團隊推測,小馬駒在出生1至2周時死於溺水,隨後水結凍形成永凍土,恰巧完整保存了牠的遺骸。可惜的是,小馬駒的消化道被大量淤泥堵塞,無法從中找到母奶。

目前科學家正努力分析小馬駒血液,自動物組織中提取並培養細胞,利用韓國馬(Korean mare)擔任「代理孕母」,試圖複製(英文原文為clone,指無性繁殖、複製)小馬駒。雖然嘗試20多次皆以失敗收場,但研究團隊對於複製小馬駒充滿信心與期待,不但會持續嘗試,甚至將進一步透過永凍土帶的基因物質,複製已絕種的猛瑪象,此研究預計進行到4月底。

熱門文章

伊朗擊落美軍無人機「全球鷹」

2019-06-20 15:44

醫生強摘胎盤意外扯出器官 順產俄孕婦痛到休克亡

2019-06-20 10:23

薛瑞福:美預期陸會干預台總統大選 美將提供協助

2019-06-20 08:58

性感有錯?這國女醫月薪台幣5K起 她PO辣照還被吊照

2019-06-20 11:00

全球破壞者!美國形象淪落 民眾心中的流氓國家

2019-06-20 11:25

債券天王岡雷克:若此事發生 川普明年可能棄選

2019-06-20 16:37

紐時:習近平訪北韓時機有玄機 其實是川習金三人共舞

2019-06-20 11:42

伊朗擊落美間諜無人機 國際油價暴漲逾3%

2019-06-20 16:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top