親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

關西機場事件蘇啟誠輕生 銓敘部通過因公撫卹

少女嘴唇乾裂傷口腫大 手術夾出大量蛆蟲

2019-04-18 16:57聯合新聞網 綜合報導

馬來西亞15歲身患殘疾的少女,因嘴唇乾燥龜裂,遭蒼蠅入侵產卵,大量孵化的蛆蟲吞食...
馬來西亞15歲身患殘疾的少女,因嘴唇乾燥龜裂,遭蒼蠅入侵產卵,大量孵化的蛆蟲吞食嘴唇組織。圖擷自臉書
分享

馬來西亞一名15歲殘疾少女,日前因嘴唇異常腫脹,求助牙醫後才得知,原來是少女嘴唇內部乾裂,傷口又疏於照料,導致蒼蠅在表面著床產卵,嘴唇組織也被大量孵化的蛆蟲吞食,鑿出一個洞。

治療少女的牙醫伊斯萬(Mohd Khairul Izwan)13日在臉書上分享案例,解釋少女因罹患腦性麻痺,全身癱瘓動彈不得,由於少女無法吞嚥,只能透過鼻胃管進食,長期沒有接觸水和食物導致嘴唇乾燥,再加上近日天氣炎熱,才會裂出一道傷口。雖然少女母親一直在身邊照顧她,但可能一時疏忽,沒有注意到蒼蠅停在少女唇上悄悄築巢。

伊斯萬回憶,少女剛到診所檢查時,腫脹的嘴唇猶如孕育「蠕動生物的巢穴」,他立刻將少女轉往附近醫院口腔外科進行手術。主治醫師切開少女嘴唇傷口,先是夾出16隻蛆蟲,再利用高溫殺死其餘蒼蠅幼蟲,紗布清洗傷口長達30分鐘後縫合。術後少女交由伊斯萬觀察治療,雖然她因癱瘓無法移動,但清洗傷口時少女的眼神不斷游移,彷彿道出無法言喻的「疼痛感」,讓伊斯萬看了相當鼻酸。在藥物治療下,少女傷口逐漸癒合目前已出院。

伊斯萬指出,這種案例相當罕見,但不代表不會發生,尤其蒼蠅會在人類或動物組織上繁殖,他提醒民眾應當多加留意身邊無法自理的親友,幫助他們保持口腔衛生,或是用濕毛巾替他們清潔嘴唇,都可以減少類似情況發生。

醫師手術切開患部傷口,夾出大量蛆蟲,接著利用高溫殺死幼蟲並清洗傷口。圖擷自臉書
醫師手術切開患部傷口,夾出大量蛆蟲,接著利用高溫殺死幼蟲並清洗傷口。圖擷自臉書
分享

牙醫

熱門文章

馬航MH370機長疑故意飛到4萬呎 迅速減壓使238人逐漸缺氧亡

2019-06-19 09:26

影/為錢簽下去!她拍寫真被封「最辣陸戰隊女兵」

2019-06-19 12:45

長得太一般!歐盟法院宣告愛迪達「三條槓」商標無效

2019-06-19 17:43

【重磅快評】宣布川習會的時機 中方拿捏得不可能再好

2019-06-19 12:27

川習約好下周G20見!敏感時機通電 攸關貿易談判

2019-06-19 00:11

50度高溫卻缺電!熱鍋裡的伊拉克 竟壞了美國的中東大計

2019-06-19 11:00

美股逼近歷史高點!道瓊大漲353點 川習本月要碰面

2019-06-19 06:28

CNN:川普競選連任 有秘密武器

2019-06-19 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top