親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

評/「母語回家學」是假議題 還是語言權力不對等陷阱?

退出選戰!親民黨將推宋楚瑜 王金平:我沒取得最後機會

影/世界最大洞穴可容紐約市 英探險隊發現超深地下河

2019-04-11 17:43聯合報 記者周辰陽╱即時報導

曾於2018年6月赴泰北山區拷龍穴(Tham Luang Caves)鐘乳石洞,協助搜救青少年足球隊的3名英國潛水員,日前獲邀到越南山水洞(Son Doong)探險一周,希望能夠拓展人類對於史上最大天然洞穴的瞭解。

《法新社》與越南網路報《VnExpress International》報導,山水洞位於廣平省風芽格邦國家公園(Phong Nha-Ke Bang National Park),此次探險由持有唯一一張可帶領觀光客進洞執照的Oxalis公司組織,目的是希望找到通往鄰近的從洞(Thung Cave,音譯)的通道。

根據3人在9日記者會的說明,他們特別選在4月初進洞,因為此時水位最低,氣候偏涼,水中能見度較好,成果完全出乎意料:山水洞幅員比原先預期還要更廣,從洞口到河底深度至少有500公尺,洞內有乾涸洞穴、有河流的洞穴,另藏有地下暗河系統,比起洞穴專家與科學家想的還要神秘。

探險隊下水前預估山水洞內的河流深度為93公尺,但他們在洞內水面60公尺深處發現一個暗河系統,潛至77公尺深後,只見到山水洞越變越深,仍無法找到通往從洞的通道。由於裝備不夠齊全與氧氣不足,潛水員被迫折返。他們估計,山水洞隧道可能深達120公尺,有機會抵達另一個大型洞穴。

「我們去過許多大型洞穴系統,沒有一個能與山水洞相比。」潛水員馬林森(Jason Mallinson)在記者會指出:「很遺憾,我們此次無法掌握山水洞地下系統的全貌。」

另外一位潛水員史坦頓承認,拷龍穴救援任務的經驗有助於他們籌備山水洞的探險。洞穴專家藍伯特(Howard Limbert)指出,如果山水洞真有通道前往另一個洞穴,將「輕易成為世界最大洞穴,永遠不可能被超越」。Oxalis執行長表示,明年將繼續組織探險隊伍。潛水員計劃屆時使用氦氧潛水,讓他們可以進入還沒有人到過的水下世界。

當地居民早在1991年就找到山水洞的洞口,直到2009年才算是正式發現,完成探索的英國洞穴研究協會(British Cave Research Association)宣布,這是世界最大的單體洞穴,足以容納包含40層摩天大樓在內的整座紐約市,長度近9公里、最高處約200公尺、寬150公尺,約在200萬到500萬年前形成。它的體積大到擁有自己的森林、河流及自成一格的氣候,人類探勘範圍至今限於洞內的乾燥地面,在此之前還沒有人進過水下世界。

廣平省當局最近放寬入洞探險的人數限制,從640人提升到900人。雖有包含建設纜車在內的眾多旅遊開發的提案,但官員已表示無意批准纜車。是否允許安排洞內水下探險等旅遊行程一事,仍需進一步研究並諮詢專家學者的意見。

2018年6月曾赴泰北協助搜救受困洞穴青少年足球隊的3名英國潛水員日前獲邀到越南...
2018年6月曾赴泰北協助搜救受困洞穴青少年足球隊的3名英國潛水員日前獲邀到越南廣平省山水洞進行探勘。他們在洞內水面60公尺深處發現一個暗河系統,潛至77公尺深後,因裝備不夠齊全與氧氣不足,不得不折返。畫面翻攝:YouTube/Oxalis Adventure Tours
分享
2018年6月曾赴泰北協助搜救受困洞穴青少年足球隊的3名英國潛水員日前獲邀到越南...
2018年6月曾赴泰北協助搜救受困洞穴青少年足球隊的3名英國潛水員日前獲邀到越南廣平省山水洞進行探勘。山水洞是世界最大的單體洞穴,此前探勘範圍限於洞內的乾燥地面。畫面翻攝:YouTube/Oxalis Adventure Tours
分享

越南英國

熱門文章

「冥紙」紅到國外 老外稱改變人生還保佑身體健康

2019-11-11 19:50

越南仙氣正妹法官爆紅 網喊:我願意接受判刑

2019-11-11 20:46

國巨同意以18億美元全現金交易 併購美國同業Kemet

2019-11-12 07:22

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

2019-11-11 13:04

慎入!他打開洗衣機「看見地獄」 網友:毛到不行

2019-11-11 14:19

道瓊早盤跌160點 美中貿易擔憂仍在

2019-11-11 23:11

影/男在肯德基求婚遭諷 影片曝光結局超乎想像

2019-11-11 14:25

玻利維亞總統下台後權力真空 首都緃火搶劫社會大亂

2019-11-11 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top