親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

引用「奉養父母法」 男子告銀行家兒子付生活費

2019-02-11 18:47聯合報 記者李京倫╱即時報導

孟加拉75歲男子塔賀(Abu Taher)最近在孟加拉南部城市吉大港控告兒子沙賈漢,說自己原本在吉大港經營小商店,退休後幾無積蓄,倚賴一兒一女奉養,但兒子婚後不再定期給予生活費,他引用孟加拉的「奉養父母法」(Maintenance of Parents Act),要求兒子每月給自己生活費。

身為銀行家的沙賈漢說,雖然他和父親疏遠多年,但仍有付錢給父親,父親打官司是為了「羞辱我」。塔賀最終與兒子達成庭外和解,兒子同意每月向父親支付1萬孟加拉塔卡(約台幣3700元)。沙賈漢目前都凖時付錢給父親。塔賀說,如果兒子繼續履行承諾,他考慮撤告。

英國廣播公司(BBC)報導,孟加拉「奉養父母法」容許父母對沒有奉養自己的子女採取法律行動。許多歐美國家都有類似法律,但這類案件在當地並不常見,反而在亞洲國家較為普遍。美國艾默利大學學者塞拉諾研究過許多亞洲國家相關法律,認為這些法律與孝道文化有關。

例如,如果一對新加坡父母無法養活自己,子女又有足夠經濟能力,他們可依法要求法庭命令子女每月給自己生活費。不過,多數案件在法庭外和解。新加坡專責處理這類案件的法庭2017年只就20宗相關案件裁決。

塞拉諾又指出,中國大陸、印度和孟加拉也有類似案件,四川一個法庭曾裁定,五名遺棄父親的子女入獄最多兩年。

但這種法律在英美等西方國家大概不會受歡迎。美國哈佛大學學者沙賓(James Sabin)甚至認為,這種法律在美國永遠不會得到支持。他說,美國社會對奉養父母的態度與新加坡是兩個「極端」,「我們的社會相對來說,比較不會踐踏個人權利」。

他說,如果美國父母真的利用這種法律與兒女對簿公堂,兒女有時會反駁說,父母不值得奉養。沙賓舉例說,有人會辯稱父母在他們小時候忽略他們,甚至虐待他們,「這與儒家尊敬長輩的教誨完全相反」。

孟加拉「奉養父母法」容許父母對沒有奉養自己的子女採取法律行動。美聯社
孟加拉「奉養父母法」容許父母對沒有奉養自己的子女採取法律行動。美聯社
分享

孟加拉新加坡

熱門文章

他送PIZZA驚見全裸女子開門付錢 長相似AV女優

2019-04-25 13:52

大陸抗議法艦通過台灣海峽 法國說話了

2019-04-25 21:59

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

2019-04-25 11:00

加拿大垃圾丟了就跑!一周內不收回 杜特蒂將宣戰

2019-04-25 21:05

「目標就是僱主!」印傭98刀刺斃女僱主搶護照 殺人日記曝光

2019-04-25 13:32

訂婚了!普林斯頓大學師生戀 25歲要嫁71歲

2019-04-25 20:56

迪士尼人偶見孩子跌倒卻沒扶她起來? 網讚:太窩心

2019-04-25 17:41

日本時尚難懂?店外站整列米色大衣女性 網嚇:奇觀

2019-04-25 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top