親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

與歷史背景有關? 日本多所高中疑現真人骨骸標本

2019-01-12 18:38中央社 東京12日綜合外電報導

日本去年一所高中發現人體頭蓋骨標本。 示意圖/Ingimage
日本去年一所高中發現人體頭蓋骨標本。 示意圖/Ingimage
分享

日本去年一所高中發現所擁有的頭蓋骨標本非模型,而是真人遺骨,引發其他縣跟進調查,結果至少在另外3個縣都發現同樣情況。專家認為,這可能跟過去的歷史有關。

日本放送協會(NHK)報導,由於去年在鹿兒島縣的縣立高中內,發現有真人頭蓋骨,福井縣教育委員會之後調查縣內高中,發現3所縣立高中內有狀似人類頭蓋骨的物體;此外,石川縣的縣立高中等4所高中內,及愛知縣2所縣立高中內,也分別發現類似人類部分或全身骨骸的物體。

福井縣已將狀似人類頭蓋骨的物體交由警方鑑定;石川縣及愛知縣則由縣教委會研究如何處置。

對解剖學及日本醫學歷史知之甚詳的順天堂大學醫學系教授坂井建雄說,在歷史悠久且傳統的高中內,有可能在過去得到大學醫學系等捐贈真人頭蓋骨標本,且一直保留在校內。

坂井說,日本在1949年制定屍體解剖保存法,規定解剖遺體必須得到遺屬同意,因此,在1949年之前,日本各地的醫學校及大學醫學系等,會用醫療機關等提供沒有親人的遺體進行解剖課程,且解剖後把遺骨製作成標本的例子並不在少數。

因此,坂井認為,如果這次發現疑似人頭蓋骨的物體,是數十年前或百年前的物體,就有可能是當年捐贈給地方高中的遺骨標本。

他說,只要不是涉及刑案且經過正當程序得到的人骨標本,本身應該沒有問題。由於這些標本對醫學教育及研究有重要意義,如果這些高中考量道德等因素很難繼續保有標本,希望可以考慮捐給大學等單位。

日本文部科學省教育課程負責人士表示,只要是經過正當方式得到標本就沒有問題,日本政府並沒有打算進行全國性調查。

不過官方也呼籲,如果不清楚標本是否為真人骨頭,或是不清楚怎麼得到的,可向各地方政府教委會報告,視其必要性可與警方合作,捐給大學或繼續保留,找出適當的解決方式。

NHK高中生

熱門文章

台灣出生率 全球最後一名

2019-03-24 18:08

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 09:20

快去家裡倉庫找找!舊錄音帶拍出天價 eBay漲幅破百倍

2019-03-24 11:00

「台幣113億」澳簽蠢交易?達爾文港租給中資99年 想反悔無理由

2019-03-24 11:07

老鼠為患破爛房屋竟引起搶購 買主台幣兩千萬成交

2019-03-24 13:33

學者:川普的「經濟文盲」 導致美中貿易戰

2019-03-24 17:14

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

2019-03-24 22:28

西非國家馬利爆屠村慘劇 奪命逾130人

2019-03-24 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top