親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

曾是火紅心靈導師...林清玄驚傳辭世 享年66歲

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

與歷史背景有關? 日本多所高中疑現真人骨骸標本

2019-01-12 18:38中央社 東京12日綜合外電報導

日本去年一所高中發現人體頭蓋骨標本。 示意圖/Ingimage
日本去年一所高中發現人體頭蓋骨標本。 示意圖/Ingimage
分享

日本去年一所高中發現所擁有的頭蓋骨標本非模型,而是真人遺骨,引發其他縣跟進調查,結果至少在另外3個縣都發現同樣情況。專家認為,這可能跟過去的歷史有關。

日本放送協會(NHK)報導,由於去年在鹿兒島縣的縣立高中內,發現有真人頭蓋骨,福井縣教育委員會之後調查縣內高中,發現3所縣立高中內有狀似人類頭蓋骨的物體;此外,石川縣的縣立高中等4所高中內,及愛知縣2所縣立高中內,也分別發現類似人類部分或全身骨骸的物體。

福井縣已將狀似人類頭蓋骨的物體交由警方鑑定;石川縣及愛知縣則由縣教委會研究如何處置。

對解剖學及日本醫學歷史知之甚詳的順天堂大學醫學系教授坂井建雄說,在歷史悠久且傳統的高中內,有可能在過去得到大學醫學系等捐贈真人頭蓋骨標本,且一直保留在校內。

坂井說,日本在1949年制定屍體解剖保存法,規定解剖遺體必須得到遺屬同意,因此,在1949年之前,日本各地的醫學校及大學醫學系等,會用醫療機關等提供沒有親人的遺體進行解剖課程,且解剖後把遺骨製作成標本的例子並不在少數。

因此,坂井認為,如果這次發現疑似人頭蓋骨的物體,是數十年前或百年前的物體,就有可能是當年捐贈給地方高中的遺骨標本。

他說,只要不是涉及刑案且經過正當程序得到的人骨標本,本身應該沒有問題。由於這些標本對醫學教育及研究有重要意義,如果這些高中考量道德等因素很難繼續保有標本,希望可以考慮捐給大學等單位。

日本文部科學省教育課程負責人士表示,只要是經過正當方式得到標本就沒有問題,日本政府並沒有打算進行全國性調查。

不過官方也呼籲,如果不清楚標本是否為真人骨頭,或是不清楚怎麼得到的,可向各地方政府教委會報告,視其必要性可與警方合作,捐給大學或繼續保留,找出適當的解決方式。

NHK高中生

熱門文章

朱利安尼:擔心以後碑文被寫「為川普說謊」

2019-01-23 03:13

還在催婚嗎?研究:單身者更健康 性生活較多

2019-01-22 14:02

老夫婦砸重金搭豪華郵輪 一開門驚見裸體船員在床上辦事

2019-01-23 10:22

俄羅斯航空客機遭劫迫降 嫌犯被捕

2019-01-22 20:20

老人家和最貴足球員合照卻不自知 兒子傻眼

2019-01-22 14:17

影/心疼!爸爸做賊被捕 女童向警舉手「投降」

2019-01-22 13:32

美參院新案:築牆費換DACA 3年+127億美元天災紓困

2019-01-23 01:38

川普推文 要中國別鬧了

2019-01-22 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top