親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

《小王子》成真? 狐狸是否成為人類好夥伴 DNA是關鍵

2018-08-07 15:41台灣醒報 記者陳睿仁╱台北報導

科學家發現狐狸某些基因會讓狐狸比較溫馴。 台灣醒報(擷自flickr)
科學家發現狐狸某些基因會讓狐狸比較溫馴。 台灣醒報(擷自flickr)
分享

外表俊俏的狐狸可能成為人類的好朋友嗎?科學家觀察狐狸近60年後發現,狐狸某些特定的基因體可決定狐狸是否親近或排斥人類。參與研究的學者表示,人為育種可以讓狐狸更溫馴,且研究結果也有助於科學家了解人類的個性跟基因的關聯性。

根據英國《自然》雜誌報導,科學家透過人為育種分出3種狐狸,溫馴狐狸的後代、兇猛狐狸的後代和住在農場的狐狸後代。科學家從每群狐狸各抽出10隻狐狸,並在比較103段基因體後發現彼此的基因並不完全相同。

伊利諾大學教授谷克娃研究後發現,名為SorCS1的基因可能是決定狐狸個性的關鍵。谷克娃表示,最溫馴的狐狸都有SorCS1的特殊組合,而較兇猛的狐狸和住在農場的狐狸都沒有此組合。此外,最凶猛的狐狸恰巧都有SorCS1的另一種組合。

接受《華盛頓郵報》訪問的康乃爾大學教授柏克強調,研究結果讓科學家能觀察基因對個性的影響,有助於日後研究。柏克表示,比起原始人類,現代的人類更能包容其他人,「這次研究可供其他科學家研究人類社會化的過程,了解人為何比過去溫柔。」

《國家地理頻道》報導指出,這次的研究源自於一位的蘇聯科學家貝牙維。貝牙維相信溫馴的狐狸後代會更加溫馴,到最後人類就可以馴服狐狸。他在1959年開始透過人為育種養育狐狸,而近60年後,科學家終於發現狐狸溫馴的關鍵。

【更多精采內容,詳見

基因大學教授華盛頓郵報

熱門文章

原來案情不單純!發現者爆料鐵達尼號打撈真相

2018-12-14 15:10

法國史特拉斯堡血案槍手逃亡2天 遭警擊斃

2018-12-14 06:37

德國特警搞烏龍誤闖88歲奶奶家 意外來場咖啡約會

2018-12-14 10:20

帶蔥蒜、豬肉、洋蔥、橄欖油過海關遭攔 網友:以為去超市

2018-12-14 12:02

明年美元看貶 日圓看升

2018-12-14 00:00

華為封殺令發酵 德法同步出手

2018-12-14 22:33

色狼不顧一旁熟睡妻子 竟在機上偷解少女胸罩與褲頭

2018-12-14 16:57

陸宣布對美製汽車及零件 暫停加徵關稅3個月

2018-12-14 18:31

留言


Top