親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

旱!瑞典禁烤肉 瑞士空運水養牛

2018-08-06 14:55世界日報 編譯李京倫/綜合6日電

歐洲各地今夏熱浪頻傳,氣候專家指出,若不抑制全球暖化,過去被視為不尋常的極端氣候,到本世紀下半葉將成為夏季常態,屆時歐洲恐有三分之二的人要面臨極端天候。

法國國家科學研究中心「氣候與環境科學實驗室」副主任、氣候學家巴利雍說:「過去我們每十年才會經歷一次這樣的熱浪,現在大概兩年就要經歷這種熱浪。這真的是氣候變遷徵兆:我們經歷的熱浪未必更劇烈,卻會越來越頻繁。」

前聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)副主席朱澤爾(Jean Jouzel)說,過去被視為不尋常的極端高溫,像是2003年在全歐造成至少7萬人死亡的那種氣溫,2060年以後將成為「夏季常態」。若無法有效遏止全球暖化趨勢,歐洲偶發性熱浪會將溫度推升至攝氏48度以上。

紐約時報報導,瑞士乳牛渴死、瑞典林木著火、奧地利達赫施坦冰川融化,今夏的歐洲北部彷彿現代版的聖經十災。

世界氣候歸因組織與英國牛津大學研究人員共同撰寫的一份研究顯示,氣候暖化速度較全球平均值快的極北緯度地區,氣溫變化最為極端。

此外,極端氣候迫使歐洲人改變習俗和慣常作法,熱浪也造成蔬果減產,導致價格上漲,傷及民眾荷包。

瑞典人喜歡夏天在戶外烤肉,但今年因熱浪加乾旱導致野火頻傳,一些地區禁止這個習俗,降低火災風險。

在德國北部漢諾威市,有50年歷史的機場跑道不堪攝氏34度高溫而變形,導致班機延誤數小時。整個德國北部的樹林,特別是小樹,都因為乾旱而嚴重缺水,許多城市政府呼籲民眾,為自家庭院澆水時順便澆灌院外的樹。

在瑞士,乾旱讓乳牛沒水喝,農民只好向直升機協會和空軍求助,每周空運數以萬計加侖的水,好讓乳牛活下來。

暖化氣候變遷高溫

熱門文章

美加購F15戰機!它這幾點比F35強 還曾靠一片機翼降落

2019-03-26 11:00

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

2019-03-26 17:19

波音再遭重擊 空中巴士取得中國350億美元的飛機訂單

2019-03-26 08:00

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

2019-03-26 09:39

蘋果發表會 四大服務一次掌握

2019-03-26 07:05

泰市場驚見神秘古生物「半鱷半魚」存在地球1億年

2019-03-26 14:58

英國會奪下脫歐主導權 梅伊內閣3人辭職

2019-03-26 09:34

影/藍寶堅尼秀加速 下一秒失控撞爛...車主哭了

2019-03-26 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top