親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害案
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

北市長抽籤吳萼洋1號籤王 2到4為丁守中、姚文智、柯文哲

高市長號次出爐 韓國瑜1號籤王、陳其邁2號

死前準備2千萬給啃老兒 83歲退休醫擔心:夠用嗎?

2017-11-20 17:03聯合新聞網 綜合報導

日本有近100萬「尼特族」,不上班也不上學、靠著父母養。示意圖/擷自Biglob...
日本有近100萬「尼特族」,不上班也不上學、靠著父母養。示意圖/擷自Biglobe
分享
日本國內有近一百萬的「尼特族」,不上班也不上學,大多是靠著父母養,相當類似於台灣人口中的「啃老族」。近年來隨著人口老化,啃老族父母的高齡化也日益嚴重,而這些老人們開始煩惱,應該要留下多少遺產,可以讓工作意願極低、甚至從來沒工作過的子女能「不工作一輩子也可以養活自己」?

根據日媒《PRESIDENT》報導,長年協助家長與繭居族、尼特族子女共同規劃財務的理財專家村井英一提到,最近有一名83歲的退休醫生來找他諮詢,表示他擁有高達8000萬日圓(約台幣2100萬元)的資產,卻很擔心留給55歲的兒子夠不夠用,因為兒子從醫學系輟學後,從來沒有工作經驗,都是靠著父母給他的錢生活。

醫生小林一郎(化名)表示,當初因希望把自己所經營的診所交班給兒子,他用半強迫的方式逼兒子去念醫學系,卻造成了兒子途中輟學,隨後也都不去找工作,即便現在到了55歲,還是向父母拿每個月5萬日圓(約台幣1萬3千元)的零用錢。小林很緊張地說:「要讓兒子一輩子不工作也能夠維持生活,留給他8000萬日圓(約台幣2100萬元)夠用嗎?」

村井幫忙分析小林的兒子未來支出後,表示「您放心吧,就算您的兒子活到90多歲,也完全不工作,還是能夠一輩子維持生活。」沒想到,小林聽到後還是一臉擔憂,透露因兒子有玩機車的興趣,除了固定的零用錢,其實還會經常向父母要一大筆的錢,「現在我們還在,可以阻止兒子不要太浪費,但我們死後,等全部的遺產都到兒子的名下,我很擔心兒子不會很有規劃的使用這些錢。」

由於小林的兒子是有行為能力的成年人,也沒有其他親戚可以委託幫兒子保管遺產,因此小林非常擔憂,等兒子拿到一大筆錢後,就通通花在他的興趣上。村井想出了一個辦法,就是用「信託」的方式,每個月將固定的錢匯到兒子的戶頭,而因為委託者是死去的父母,兒子也沒有辦法自行提出錢。小林知道「信託」的方法後,才終於露出了安心的表情。

根據日本總務省去年推估,日本國內目前有約100萬年紀介於15至44歲的「尼特族」,而等這群人邁入中老年,不僅沒有退休金、也沒有存款,必須靠父母留下來的錢和領救濟金過生活,是日本社會未來必須要面臨的一大挑戰。

【相關閱讀】

‧ 日本老父母悲歌! 死前要準備5百萬給繭居兒女
‧ 繭居族在我家… 3文化,造就日本最難啟齒的家庭黑洞
‧ 捨不得孩子受苦,只會讓他們更苦
‧ 【再寫韓國】南韓袋鼠族與蛞蝓族之爭

相關新聞

印度官員隨地小便 影片網路流傳失顏面

2017-11-20 22:27

為保護孩子 母用「肉身」擋子彈、忍痛駕車

2017-11-20 18:22

太不科學! 美魔女看不出71歲 計劃挑戰「生子」

2017-11-20 12:03

熱門文章

他求婚被拒 行刑式憤怒斬首正妹醫生女友

2018-10-18 20:24

犯下8起女童姦殺案 法官讓受害女童父見證處死兇嫌

2018-10-18 10:56

川普將退萬國郵盟 專家憂中國報復

2018-10-18 21:59

影/「年輕人,別投票」美大選廣告超酸 台灣人也有感

2018-10-18 16:15

斬首肢解記者後 沙國行刑隊到總領事官邸吃大餐

2018-10-18 19:35

鄰居孕婦活生生被剖肚取嬰 冷血夫妻:想要孩子

2018-10-18 15:42

男子耳朵又痛又癢 醫生檢查後驚見「蘑菇樹林」

2018-10-18 11:31

立了3次王儲才輪到他 他以鎮壓搭配改革統治沙國

2018-10-18 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top