親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

陸媒整理/大陸人在日本生活所看到的10大怪現象

2017-06-13 11:02聯合新聞網 綜合報導

立馬展開「大阪旅遊懶人包」,參加樂桃航空機上餐試吃員抽獎、拿免費遊大阪機票!

近年來,許多大陸人選擇到日本留學或就業,不過,由於兩國間存在不少生活習慣與文化差異,日本人的一些行為經常讓大陸人覺得又驚訝又難以置信。陸媒《每日頭條》整理出,大陸人在日本生活所看到的「10大怪現象」。

圖擷自StockSnap.io
圖擷自StockSnap.io
分享

第一怪:日本人倒著出廁所

許多日本人在上廁所前換上拖鞋,而令大陸人覺得很特別的是,大部分人上完廁所後,倒著從門出來脫拖鞋。因為日本人使用廁所,習慣為下一個進來的人調整拖鞋的方向,讓下一位使用者能夠快速換上拖鞋。

nigehaji_tbs(@nigehajigram)分享的貼文 張貼

第二怪:日本人會全家一起泡澡

在許多日本家庭,一家人會輪流使用同一個浴缸裡的水泡澡,這讓大陸人覺得很難理解。

第三怪:日本人回信時,把信封上原本印好的字改成敬語。

當日本人使用對方所提供的信封回信時,會把已經印好的收信人地址最後「行」字(xx收的意思),用筆劃掉,改成敬語「御中」。

第四怪:丟垃圾需要花錢

在日本,丟冰箱、微波爐等電器以及家具時,通常需要付錢請業者來回收。

分享

第五怪:日本人會在廁所裡面吃飯

在日本的廁所內,經常可以看到貼著「請正確使用廁所。在廁所內禁止以下行為:吸菸、塗鴉、吃飯」的標語,讓大陸人感到很驚訝:「怎麼會有人想在廁所吃飯?」

第六怪:只有在便利商店前可以站著吃飯

日本的公共場所通常會禁止飲食,在電車、馬路上也都不太能夠邊走邊吃,因此,許多日本人常常找不到可以吃東西的地方。便利商店門口前,就是少數默認日本人可以在外面站著吃飯的地方。

圖/flickr授權使用ChingHua Chung
圖/flickr授權使用ChingHua Chung
分享

第七怪:人走了,還要繼續鞠躬

在日本公司工作,對身份高的人需要用45度甚至更深的鞠躬,而且一定要等到對方離開自己的視線,才能抬起頭。

第八怪:學生就是清潔人員

日本學校沒有請任何的清潔員,教室、游泳池甚至廁所都由學生來打掃。

第九怪:不可以用筷子分食物

吃飯時把自己盤子裡的食物夾到對方盤子裡,這在大陸是很自然的行為,但在日本卻是相當失禮。

分享

第十怪:日本自動販賣機什麼都賣

日本街上的自動販賣機「無所不賣」,不僅可以買到糖果、飲料、香菸、酒,還有販賣機銷售白米、電池、絲襪、雜誌。

日本的自動販賣機多到成為奇觀,商品內容五花八門。 (美聯社)
日本的自動販賣機多到成為奇觀,商品內容五花八門。 (美聯社)
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top