快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

男性自殺率上升…南韓議員將原因歸咎於女性 挨轟「活在平行宇宙」

民眾5月9日經過南韓首爾漢江大橋。示意圖/法新社
民眾5月9日經過南韓首爾漢江大橋。示意圖/法新社

在全世界富裕國家中,南韓是自殺率最高的國家之一,也是性別平等紀錄最差的國家之一,首爾一名市議員日前發表報告,將男性自殺人數升高與女性在社會的日漸「主導」作用連結,挨轟發表危險且沒有事實根據的評論。

首爾市議員金奇德在報告中主張,女性勞動參與率逐年提高,讓男性更難找到工作與找到想要嫁給他們的女性。他表示,南韓近來已「開始變成女性主導的社會」,這可能「對男性自殺意圖升高負起部分責任」。

金奇德分析首爾漢江沿岸橋樑意圖自殺人數數據,得出此一評估,並將報告刊登在市議會官網上。報告顯示,漢江沿岸企圖自殺數已從2018年的430起,升至2023年的1035起,男性比率從67%升至77 %。

金奇德的報告,被批為男性政治人物一系列脫離現實言論的最新事例,自殺預防專家也表達擔憂。延世大學心理健康教授宋仁韓(譯音)表示,「沒有足夠證據就發表這樣的說法,危險且不明智」。他指出,全球輕生男性多於女性,即便如此,首爾男性自殺意圖激增的原因需要科學研究,貿然以性別衝突解釋此事「非常令人遺憾」。

近年南韓湧現年輕男性領導的反女權運動,這些人主張,改善女性生活的嘗試讓男性處於不利地位。金奇德的報告似乎呼應這類看法,結論認為克服「女性主導現象」的方法,是要增進人們對性別平等的意識,讓「男性和女性可以享有平等機遇」。

南韓網友上社群媒體譴責金奇德的言論「沒有事實根據」與「厭女」,一名網友質疑他們是否正活在平行宇宙。金奇德則告訴BBC,「沒有打算對女性主導的社會持批評態度」,僅是就一些後果發表個人觀點。

金奇德此前已提出一些不科學甚至古怪的政治提案,聲稱想解決南韓一些迫切的社會問題,包括心理疾病、性別暴力和全世界最低的出生率。首爾市議會表示,除非內容違法,否則沒有程序檢查政治人物在官網刊登的內容,個人對內容自行負責,將反映在下屆選舉。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

南韓 女權 議員 首爾

延伸閱讀

北韓祭「電子欺騙」攻擊 穿越南韓領空風險加劇

外觀像果凍吃起來是牛排 南韓研究如何賦予「人造肉」真實風味?

連奧運也有「國家隊手燈」2款造型公開!南韓TEAM KOREA應援棒像冰淇淋 網友狂推:可愛想買

美前國安顧問:若川普當選 美韓將續簽駐軍防衛費協定

相關新聞

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

說服選民「政治不是一樣爛」:英國新首相施凱爾與工黨重建信任之路

他的語氣不像是剛打了勝仗的將軍,反而更像負責災後重建的指揮官。他的用詞不像是剛剛在一起、對於未來充滿憧憬的新戀人,反而更像承諾「會好好對待你,絕不會跟你前任一樣」的伴侶。

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的性侵控訴和輿論風暴

加拿大諾貝爾文學獎得主艾莉絲.孟若(Alice Munro)在2024年5月逝世,她的女兒史金納在7月7日投書揭露,自己曾遭繼父性侵並告知母親,母親卻對她的遭遇置若罔聞,還繼續陪伴認罪的繼父到終老。孟若素有「當代短篇小說大師」稱號,特別擅於書寫女性故事,於英美文壇地位崇高,此消息形同向全世界丟下震撼彈,再次陷入名人私德如何與其成就分開看待的爭論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。