FT曝菲軍秘密加固馬德雷山號 陸外交部:再次印證運補生活物資是謊言

位於南海仁愛暗沙的菲律賓海軍艦艇「馬德雷山號」雖然破舊,但仍為現役。攝於2023年8月。資料照片。有消息稱菲方已暗中加固了這艘軍艦。美聯社。
位於南海仁愛暗沙的菲律賓海軍艦艇「馬德雷山號」雖然破舊,但仍為現役。攝於2023年8月。資料照片。有消息稱菲方已暗中加固了這艘軍艦。美聯社。

南海仁愛暗沙擱淺的破舊登陸艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)是中國大陸與菲律賓日趨危險爭端的爭議核心,金融時報(FT)21日引述6位知情人士說法報導,菲方已暗中加固了這艘軍艦

前述知情人士表示,菲國軍方最近幾個月進行了加固「馬德雷山號」的任務,原因是越來越憂慮這艘鏽跡斑斑的軍艦正處於解體的危險之中。

FT指出,「馬德雷山號」已成為印太地區的最危險爆發點。中國大陸海警局同一時間使用了越來越暴力的戰術,包括發射水砲、撞擊小艇跟揮舞武器,阻止菲方再補給駐守該艦的菲國陸戰隊員。馬尼拉17日指控北京進行「野蠻突襲」,也是陸方一年前開始阻礙補給任務以來,在仁愛暗沙的最具侵略性行動。華府的回應是警告北京,美菲共同防禦條約適用於「馬德雷山號」。

菲國堅稱,其任務是把人道物資送到該處,但陸方指控馬尼拉將建築材料帶去加固「馬德雷山號」,防止該艦解體,並從仁愛暗沙掉下來。菲方對此否認。

菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)受訪時說,馬尼拉沒有「加固」該艦,「這是艘失事船,自1990年代就一直在那裡的二戰船隻,所以需要修補,我們只是進行一項人道行動,提供這些人一個體面待著的地方,因為他們就駐紮在那裡」。

不過,知情人士表示,馬尼拉已經暗中以延壽的方式加固了該艦。FT同時報導,美軍已經起草了一些選項;多位人士表示,美國印太司令部2023年提議,派出陸軍工兵強化該艦,但遭到否決,因為一些官員認為此舉太冒險,而馬尼拉想要處理局勢。美國印太司令部與白宮沒有發表評論。

中國大陸外交部發言人林劍21日舉行例行記者會時,有陸方記者就FT報導提問。林劍表示,「有關報導再次印證,菲方聲稱對其在仁愛礁(仁愛暗沙)『坐灘』軍艦運補的是生活物資完全是謊言」。

林劍指出,「事實上,正如中方多次指出,菲方一直在向非法『坐灘』軍艦運送建築材料,甚至武器彈藥,企圖大規模維修加固,以實現對仁愛礁的永久占領。菲方行徑嚴重侵害中國主權,中方絕不接受,將依法依規予以堅決應對」。

中共 南海 菲律賓 軍艦 馬尼拉

延伸閱讀

華春瑩擬任歐盟大使 港媒:王毅布局

菲律賓公布衝突影片!大陸海警揮舞刀斧威脅 菲方人員遭砍右手拇指

南海仁愛礁爆衝突 中「大刀隊」槓上菲海軍

中國海警新規上路與菲律賓海上爆衝突 外交部籲和平解決

相關新聞

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。