快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

美中3月恢復5年來首次半官方核武會談。圖為中美國旗。美聯社
美中3月恢復5年來首次半官方核武會談。圖為中美國旗。美聯社

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

籌辦美中「第二軌對話」(Track II  talk)的美國學者桑托羅(David Santoro)表示,「他們告訴美方,他們絕對相信自己能夠以不使用核武的情況下,在對台灣採取的常規作戰中獲勝。」

第二軌對話通常都是由前官員和學者所進行的非官方正式聯繫及活動,有別於政府間的「第一軌對話」,雙方往往能從公眾利益觀點出發,促進雙方理解和解決衝突。

中方則派出由學者和分析家組成的代表團,其中包括幾名前中共解放軍軍官。

美國國務院發言人回應,第二軌會談可能是「有益的」,稱雖然該部門知悉此情況,但並未參加3月的會談。中國代表團成員和中國國防部皆未回應置評要求。

中共 核武 解放軍

延伸閱讀

美國駐北京使館轄區調整 滇黔內蒙移交廣州與瀋陽總領館

國際廢核武運動報告:去年全球核武支出增13%破紀錄 今年恐逾千億美元

SIPRI:9核武國都在擴充核武 中國腳步最快

國際和平研究所最新報告:大陸首度將核彈頭納入經常戰備

相關新聞

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。