快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

路透:菲律賓施展「透明外交」 限制中國將南海衝突升級

中菲南海衝突不斷,圖為今年5月16日,一艘中國海警船(左)與一艘菲律賓海岸警衛隊巡邏船(右)在南海對峙。圖/歐新社
中菲南海衝突不斷,圖為今年5月16日,一艘中國海警船(左)與一艘菲律賓海岸警衛隊巡邏船(右)在南海對峙。圖/歐新社

據路透社訪問20名菲律賓和中國官員、區域外交官及分析家說法,菲律賓對與中國在南海的紛爭上改變政策,藉對外公開中國行徑及深化與美國軍事結盟,限制了北京讓事態升級的能力。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)去年2月在境內新增4座可供美軍使用的軍事基地,讓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)任內變差的菲美防禦關係再度活絡。但數天後一艘中國海警船便在南沙群島仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)附近以軍事級雷射光照射一艘菲律賓海岸防衛隊船隻,並導致其組員暫時失明。

菲律賓國家安全委員會(National Security Council)發言人馬拉雅(Jonathan Malaya)對路透社首度披露,事發後在菲律賓總統戰情室召開的會議上,菲國高階軍事和情報領袖觀看海岸防衛隊展示的事件相關照片。此時擔任菲律賓國家安全顧問暨南海特別工作小組主席的退役將軍安約(Eduardo Ano)必須定奪,是否要冒激怒北京的風險將這些照片對外公開,或是要克制不讓與中國的關係惡化。

根據與會的馬拉雅說法,安約在會中告訴其他官員:「大眾有必要知道。把這些照片公開。」

報導指出,這場會議標誌一個關鍵時刻,其後馬尼拉開始反守為攻進行宣傳戰,凸顯在南海的領土爭執正在加劇,中國船隻猛烈衝撞、發射水砲及隨之而來的外交抗議已使得緊張局勢升溫。

馬拉雅表示:「這是一個轉捩點及透明政策的誕生。目標是最終讓北京的名聲、形象和地位付出嚴重代價。」

他透露,小馬可仕指示官員將菲律賓與中國的爭執「非軍事化及國際化」,官員也藉由出動海岸防衛隊及出任務時例行性讓外國記者隨行,來達成要求。馬拉雅說:「這已成為促進國際間對菲律賓加強支持的一項重要元素,因為外國政府也是我們的傳播受眾。」

此外,小馬可仕在外交上採取攻勢,並獲得加拿大、德國、印度和日本等國發言支持菲律賓的立場。

美國國務院的一名發言人表示,馬尼拉主動採取的透明化行動,成功喚起外界更加注意到中國「對國際法的漠視」,以及其危及菲律賓勤務人員的行為。

菲律賓採取的做法還包含一個重大部分,就是持續鞏固與美國的結盟。兩國在去年5月表明,「美菲共同防禦條約」也涵蓋海岸防衛隊。小馬可仕今年4月更與美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相岸田文雄舉行破天荒的美日菲三方峰會。

一名參與今年4月美中對話的美國官員透露,中國官員私下抱怨菲律賓的種種外交突破,並說這讓北京「感受到壓力」。

北京 小馬可仕 岸田文雄 拜登 美國 菲律賓

延伸閱讀

傳中國海警打傷菲7士兵! 美批陸:侵略性的危險行為

【專家之眼】中菲南海爭議

【專家之眼】美中博弈日熾 國際情勢升溫

澤倫斯基訪菲律賓會小馬可仕 年內馬尼拉設大使館

相關新聞

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。