快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

富豪遷移潮...有錢人出走中、英 台灣流失人數全球第八

台灣今年預估將淨流失的400名百萬美元富豪,為全球第八多。圖/路透
台灣今年預估將淨流失的400名百萬美元富豪,為全球第八多。圖/路透

最新報告預測,在地緣政治風險等因素影響下,今年將出現創紀錄的全球百萬美元富豪遷移潮,富豪將成群「逃離」中國大陸、英國印度,台灣今年預估將淨流失的400名百萬美元富豪,為全球第八多,阿拉伯聯合大公國、美國及新加坡則持續磁吸有錢人。報告指出,台灣去年擁有超過6.2萬名百萬美元富豪。

跨國投資顧問機構Henley合夥公司運用財富情報業者New World Wealth的數據,在18日發布「Henley私人財富移民報告」,列舉出各地的百萬美元富豪(擁有100萬美元以上的流動可投資財富)淨流出與淨流入人數預測。

中國大陸今年預估將淨流失15,200名百萬美元富豪,依然是全球最多,且流失速度比去年的13,800人加速,英國淨流失的百萬美元富豪人數預估將比去年增加一倍多到9,500人,為歷來最多,打破2022年的淨流失1,600人紀錄。報告指出,從英國脫歐以來,英國2017~2023年共有16,500名百萬美元富豪遷出。

中印今年將流失大量富豪

印度今年淨流失百萬美元富豪的速度預料放緩,今年將有4,300人出走,少於去年的5,100人,但仍是全球第三多。流失百萬美元第四到第十多的國家或地區,依序為南韓(1,200人)、俄羅斯(1,000人)、巴西(800人)、南非(600人)、台灣(400人,比去年的300人多)、奈及利亞與越南(300人)。

倫敦獨立智庫政府研究所執行長懷特指出,各地百萬美元富豪出走的原因不一,中國大陸和印度是因為龐大的經濟體已成功創造許多百萬美元富豪,印度、巴西、越南、南非及奈及利亞富豪離開的原因常是追求更佳的生活風格、更安全和更乾淨的環境、以及更優質的健康和教育服務,其他地方則是面臨地區威脅或美國安全立場的不確定性,例如台灣和南韓。

根據報告,台灣的百萬美元富豪人數從2013~2023年增加42%,達到62,600人,擁有上億美元流動可投資財富的富豪去年為135人,流動可投資財富10億美元以上者有23人。

阿聯持續磁吸富豪

阿拉伯聯合大公國今年則預料將吸引破紀錄的6,700名百萬美元富豪淨流入,為連續第三年稱冠全球,除了印度、中東、俄羅斯及非洲富豪持續流入,來自英國和歐洲的富豪也將增加。

美國今年預估將吸引3,800名富豪流入,為第二多,第三多為新加坡的3,500人,第四到十多依序為加拿大(3,200人)、澳洲(2,500)、義大利(2,200)、瑞士(1,500人)、希臘(1,200人)、葡萄牙(800人)及日本(400人)。以色列今年可望吸引的富豪人數首度掉出前十名。

Henley合夥公司私人客戶事業群主管佛列克(Dominic Volek)表示,今年將是全球財富遷移的分水嶺時刻,「前所未見的12.8萬名百萬美元富豪今年預料都將搬遷,遠超越去年的12萬人紀錄」,「隨著世界陷入地緣政治緊張、經濟不確定性及社會動盪的完美風暴,創紀錄的百萬美元富豪用腳投票」。

他認為,從許多面向來看,這波百萬美元富豪的重大遷移潮是一種領先指標,宣示全球版圖與財富板塊將重大轉變,對各國的未來有深遠影響。富豪遷移也常帶動相應的投資遷移榮景。

New World Wealth研究部門主管亞莫伊爾斯(Andrew Amoils)認為,這波財富與人才遷移潮受惠地區所獲得的益處很龐大且廣泛,不只有利稅收,也有助當地經濟與就業。

最受Henley合夥公司客戶歡迎的居留權計畫中,葡萄牙的黃金居留計畫今年依然最熱門,公民身份計畫以馬爾他的直接投資公民歸化特別服務廣受青睞。

最新報告預測,今年百萬美元富豪將成群「逃離」中國大陸、英國及印度。圖/路透
最新報告預測,今年百萬美元富豪將成群「逃離」中國大陸、英國及印度。圖/路透

印度 英國 財富

延伸閱讀

14億人口消費力崛起!台橡深耕印度14年 如何從虧3億到賺3億、連7年獲利?

衝國際觀光客 觀光署下半年聚焦印度市場卻有1因素卡關

瀚亞投資:印度溫度計5月114分、處於「股債均衡配置區」

歐國盃/替補新星傷停階段進球 葡萄牙戲劇性擊敗捷克

相關新聞

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。