快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

陸擴充核武 首度投入作戰核彈

核武花費增加 製表/國際中心 圖/聯合報提供
核武花費增加 製表/國際中心 圖/聯合報提供

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)十七日發布最新報告顯示,儘管全球總核彈數量下降,作戰用核彈依舊呈現逐年增加趨勢,中國大陸擴充核武速度居全球之冠,首度投入少量作戰用核彈。另外,在俄烏戰爭和以哈戰爭背景下,多項核武和平協議發展受挫,SIPRI所長史密斯認為,目前人類「處在史上最危險的時期之一」。

二○二四年全球總核彈數約一萬二一二一枚,其中九成來自俄國和美國。全球共九個國家擁有核子武器,俄國擁有核彈頭五五八○枚、美國五○四四枚,大陸從去年的四一○枚增加到五百枚。法國二九○枚、英國二二五枚、印度一七二枚、巴基斯坦一七○枚、以色列九十枚,北韓五十枚。

目前約有九五八五枚核彈頭被列為可能投入使用的軍事儲備,其中三九○四枚已經部署於飛彈、軍機,相較於二○二三年有所增加。在已部署的核彈中,約有二一○○枚處於高度備戰狀態,幾乎都來自於美國和俄國,不過美、俄合計有二五三六枚核彈將汰除。

值得注意的是,報告推測,中國大陸首度將核彈頭納入經常戰備,首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上。另外,中國大陸很可能在二○三○年之前,洲際彈道飛彈數量趕上俄國或美國,儘管其核彈數量仍遠低於美俄。

卡內基國際和平研究院核政策項目高級研究員趙通說,大陸長年來維持在規模相對較小的二百枚彈頭,但近年彈頭數量增加快速,按目前的增速推估,大陸核彈頭數量二○二七年可能達七百枚以上,二○三○年可達一千枚,但這個數量仍不到美國目前的五分之一。

趙通說:「我知道許多美方專家認為,中國要把核武規模提升到與美國並駕齊驅,但我個人並不認為中國決心要這麼做。」

趙通表示,目前不清楚北京核武態度變化的原因,大陸領導人習近平可能覺得增強戰略能力可影響西方一些想法,讓美國和其他國家認為大陸是個對等大國,應予平等對待。

美國科學家聯盟核資訊計畫主任克里斯登森指出,大陸擴充核武速度比各國都快,但幾乎所有核武國家都計畫或正全力擴充核武。

以色列 俄烏戰爭 巴基斯坦 彈道飛彈 核武 美國

延伸閱讀

墨西哥:今年來177國139萬人 試圖非法入境美國

俄烏2022和談內容首曝光 癥結仍難解

國際廢核武運動報告:去年全球核武支出增13%破紀錄 今年恐逾千億美元

SIPRI:9核武國都在擴充核武 中國腳步最快

相關新聞

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。