快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

國際和平研究所最新報告:大陸首度將核彈頭納入經常戰備

斯德哥爾摩國際和平研究所17日發布最新報告指出,全球總核彈頭數量下降,作戰用核彈頭則呈現逐年增加趨勢。圖為俄國與白俄羅斯本月13日在一處未公布地點,進行非戰略核子飛彈演練。歐新社
斯德哥爾摩國際和平研究所17日發布最新報告指出,全球總核彈頭數量下降,作戰用核彈頭則呈現逐年增加趨勢。圖為俄國與白俄羅斯本月13日在一處未公布地點,進行非戰略核子飛彈演練。歐新社

斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)17日發布最新報告顯示,儘管全球總核彈數量下降,作戰用核彈依舊呈現逐年增加趨勢,中國大陸擴充核武速度居全球之冠,首度投入少量作戰用核彈;另外在俄烏戰爭和以哈戰爭背景下,多項核武和平協議發展受挫,SIPRI所長史密斯(Dan Smith)認為,目前人類「處在史上最危險的時期之一」。

目前全球共9個國家擁有核子武器,包括美國、俄羅斯、英國、法國、中國大陸、印度、巴基斯坦、北韓與以色列。2024年全球總核彈數約1萬2121枚,其中9成來自俄國和美國。

目前約有9585枚列為可能投入使用的軍事儲備,其中3904枚已經部署於飛彈、軍機,相較於2023年有所增加。在已部署的核彈中,約有2100枚處於高度備戰狀態,幾乎都來自於美國和俄國。

值得注意的是,報告推測,中國大陸首度將核彈頭納入經常戰備,首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上。另外,中國大陸很可能在2030年前,洲際彈道飛彈數量趕上俄國或美國,儘管其核彈數量仍遠低於美俄。

SIPRI資深研究員克里斯登森(Hans M. Kristensen)說,「中國大陸擴充核武速度遠勝於任何其他國家。」

北韓以發展戰術核武為主,目前約有50枚核彈,擁有足夠分裂材料製作並增加到90枚。

SIPRI所長史密斯(Dan Smith)認為,「我們現在正處於人類史上最危險時期之一」,政治敵對、經濟不平等、生態破壞與加速的軍備競爭等,在在升高全球安全風險。

核武 美國

延伸閱讀

智庫:地緣緊張凸顯核武角色 盼大國退一步省思

MLB/大谷翔平開轟後被逆轉 道奇1分差敗給遊騎兵

MLB/托倫斯美技救了大都會 從未見過的紀錄竟在倫敦出現

MLB/大谷翔平隔10場開轟解鎖花旗球場 教頭:回到100%

相關新聞

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。