快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

中國國家主席習近平去年4月告訴歐盟執委主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,但是他不會中計。圖為習近平今年5月6日出訪法國時,會晤范德賴恩。法新社
中國國家主席習近平去年4月告訴歐盟執委主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,但是他不會中計。圖為習近平今年5月6日出訪法國時,會晤范德賴恩。法新社

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,但是他不會中計,並且警告官員不要上當。

消息人士向金融時報表示,中國國家主席習近平2023年4月曾會晤歐盟執委主席范德賴恩,並稱美國試圖誘騙北京攻打台灣,可是他不會中計。另一名消息人士說,習近平也警告過官員不要上當。

一些中國學者和退役將領曾主張,美國對台提供武器以及其他措施,目的是挑釁中國展開武力對峙。

習近平還說,中美間的衝突將毀掉中國至今許多成就,破壞他在2049年以前實現「大復興」的目標。

這是習近平首次對外國領袖表達美國「借台毀中」的主張。

北京 美國 習近平

延伸閱讀

美智庫披露 中向帶路夥伴國輸出「習思想」 

王滬寧喊深化兩岸經濟交流 許智傑:不會受騙被養套殺

前白宮官員博明:台灣應建立嚇阻力量 但不該造潛艦

讚習近平「卓越領導人」 Google AI政治正確? 美議員紛表憂心

相關新聞

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

觀察站/經濟疲弱 牽制陸攻台

英國金融時報引述知情人士透露,大陸國家主席習近平去年四月會見歐盟執委會主席范德賴恩時稱,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會...

習近平:美試圖刺激我攻台

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣...

美駐北京大使伯恩斯:高壓時代 美中不公開對話困難

英國金融時報十四日刊出美國駐北京大使伯恩斯專訪,伯恩斯提到時任美國眾議院議長裴洛西二○二二年八月訪台,飛機降落前一分鐘他...

美在印太結盟 保持對中優勢

香港南華早報十六日引述分析家報導,美中軍力較勁,美軍目前雖仍保有優勢,但和共軍間的實力差距正縮小。未來這種平衡很可能取決...

博明:清洗解放軍 習近平為戰爭做準備

美國白宮前副國安顧問博明(Matthew Pottinger)近日受訪指出,大陸國家主席習近平與前蘇聯領導人史達林之間共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。