快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

西南航空機師「操作不慎」猛烈急降又爬升 飛機一度離海100多公尺

美國西南航空一架波音737 Max 8客機飛越亞利桑納州的梅薩,正在前往鳳凰城的天港國際機場路上。攝於2019年3月。資料照片。美聯社
美國西南航空一架波音737 Max 8客機飛越亞利桑納州的梅薩,正在前往鳳凰城的天港國際機場路上。攝於2019年3月。資料照片。美聯社

彭博新聞15日披露,美國西南航空公司一架客機4月於夏威夷近海,在天氣狀況迫使機師放棄嘗試著陸後,一度下降到距離撞上大海不到100多公尺。

根據西南航空一分上周分發給機師的備忘錄,該架波音737 Max 8飛機以每分鐘超過約1219公尺的異常高速短暫下降,機組人員隨後才拉起,避免了空難。機上無人受傷,並安全返回檀香山的出發機場。

彭博新聞提出詢問後,美國聯邦航空管理局(FAA)稱正在調查這起事件。西南航空公司則在一封關於此事的電郵聲明指出,對該公司來說,「沒有什麼比安全更重要」,並稱「透過本公司健全的安全管理系統,此事件得到適當的處理,因為我們始終力求持續改進」。

西南航空拒絕提供班機號碼或具體說明事件的日期,理由是FAA督導的安全計畫;根據該計畫,機師和其他員工匿名通報顧慮。

不過,彭博新聞報導,根據航班追蹤網站ADS-B Exchange的數據,西南航空編號2786的航班於考艾島的利胡埃機場(Lihue Airport)附近,在短短幾秒鐘內,就從大約305公尺的高度,下降到距離海面約122公尺,接著開始快速爬升。

根據西南航空的檢討,這起事件發生在因為天氣惡劣,妨礙機師在指定高度目視跑道,並放棄著陸嘗試之後。備忘錄指出,儘管有天氣預報,機長還是選擇安排「比較新的」副機長負責這班飛往利胡埃的短程航班。

根據轉述,經驗不足的副機長隨著飛機自動油門引起的推力桿移動時,「不慎」將控制盤往前推。機師接著減速,導致飛機下降。不久之後,警告系統發出警報,傳達飛機正太過靠近水面,機長則命令副機長增加推力,飛機隨後以每分鐘約2591公尺「猛烈爬升」。

前商用飛機航班機師兼飛行教練達比(Kit Darby)查看該航班詳情後受訪時,稱機師當時正「利用動力上仰跟下俯,接近失控,而且是非常接近」。他說,「會感覺好像坐雲霄飛車」。

達比還表示,航班準備著陸時,通常在進場開始階段,以每分鐘457至610公尺的速度向下滑行,並在距離機場大約5英里的位置減至244公尺。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)發言人說,並未注意到西南航空事件。西南航空機師協會拒絕發表評論。

西南航空在這起最近事故的審查得出結論,指出適當的機師監控,以及機組員之間更好的溝通至關重要。除了其他措施外,該公司承諾會審查牽涉到程序和訊連協議的業界與和內部數據。

機師 航班

延伸閱讀

又是波音737MAX 美西南航空班機高空出現飄擺

世界最短航線「坐下53秒就降落」!下飛機還可領證書留念

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空經歷罕見「飄擺」

受困52度機艙「宛如烤箱」!波音客機起飛前冷氣故障 機師一度想照飛釀恐慌

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

阿根廷足球國家隊才剛贏得2024年美洲盃冠軍,中場球員恩佐(Enzo Fernández)卻旋即陷入歧視風暴——美洲盃決賽後,恩佐在Instagram直播慶功,卻唱了一首在2022年世界盃期間出現、攻擊法國國家隊的歌曲,歌詞涉及種族主義和針對跨性別者。阿根廷在決賽是對戰哥倫比亞,世足決賽的對手法國卻不意遭遇大肆慶祝的阿根廷隊羞辱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。