快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)要求藥廠更新新冠疫苗,針對KP.2變異株。路透
美國食品藥物管理局(FDA)要求藥廠更新新冠疫苗,針對KP.2變異株。路透

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對KP.2變異株,而非先前針對的JN.1變異株。

路透報導,FDA做出上述決定之際,莫德納(Moderna)與Novavax申請更新2024年秋季JN.1疫苗。Novavax曾表示,正在生產JN.1疫苗,7月中旬前能夠準備就緒,且疫苗對於KP.2、KP.3等多種變異株展現出廣泛的交叉中和抗體,但今年秋天無法生產針對另一種病毒株的疫苗。

報導指出,FDA的新建議與其顧問、歐洲公衛監管機構、世界衛生組織(WHO)的建議都不同,其他機構都尋求更新疫苗針對JN.1。

然而,FDA生物製劑研究暨評估中心(CBER)負責人馬克斯博士(Dr. Peter Marks)本月稍早出席諮詢小組會議時說,他希望靠著莫德納跟輝瑞(Pfizer)及夥伴BioNTech的mRNA疫苗的迅速更新,能讓人們有機會選擇針對KP.2的疫苗。報導指出,mRNA疫苗研發速度,比Novavax蛋白質疫苗更快。

今年稍早JN.1成為美國主要毒株,但美國疾病管制與預防中心(CDC)數據顯示,截至6月8日的2周內,僅占全體病例3.1%。至於KP.2變異株則占了22.5%,KP.3占25%,成現今主流變異株。

新冠疫苗 美國 莫德納

延伸閱讀

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

擴大青少年公費疫苗接種政策!男HPV13歲或13-18歲待研議

卓榮泰:HPV疫苗兩性共同施打 有望最快明年開打

COVID-19本土疫情新變異株占比增 防疫走向一次看

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

力追台積電 三星電子打造晶圓代工一站式服務

韓國科技巨擘三星電子今天發表以一站式服務拿下的日本AI新創PFN訂單案例,表示將透過近年構築的國內晶圓代工生態系,提供與...

台積電效應發威!熊本菊陽町公路沿線地價漲幅曝光 再登全日本第2

台積電插旗日本熊本縣菊陽町,帶動當地土地價格。根據最新公布「路線價」(公路沿線地價),菊陽町路線價漲幅為24%,繼去年之...

黃仁勳的慈善基金會運作 外界超好奇 夫妻倆撐場 1周工作1小時

理論上,輝達(Nvidia)過去兩年股價大漲理論上能為慈善界帶來數十億美元的意外之財。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。