南海紛爭多年 越南國家主席喊話北京:望妥善處理海上爭端

大陸河北省首趟中越回程班列於2023年12月5日抵達石家莊國際陸港。新華社
大陸河北省首趟中越回程班列於2023年12月5日抵達石家莊國際陸港。新華社

中越兩國在南海陷入長達多年的海上爭端,越南外交部此前曾表示,對中國大陸測量船出現在越南專屬經濟區深感擔憂。越南國家主席蘇林(To Lam)11日表示,希望能妥善處理與中國大陸的海上爭端。

據法廣報導,蘇林表示,各國需要尊重彼此的合法利益,雙方需要「根據國際法積極尋求令人滿意的解決方案」,他也指出,對中合作是越南的戰略選擇,也是越南外交政策的優先方向。

蘇林也表示,重申加強兩國鐵路連通性的必要性,並要求北京進一步向越南農產品開放市場。

越南外交部發言人范秋姮6日於例行記者會上表示,大陸海軍「海洋地質26號」調查船在越南周邊海域考察。越南已多次就此和中國交涉,並要求中方不要再進行「各種類似的非法活動」。

據路透報導,去年12月,大陸國家主席習近平訪問河內期間,中越兩國簽署包括鐵路在內的數十項合作協議。

北京 南海 外交部 習近平 越南

延伸閱讀

越南百年高聳古茶樹林 台商精製茶韻盡享甘醇品味

星宇營收/5月25.99億元 創同期新高

越南官媒:鴻海7月開始 在越南為諾基亞生產5G設備

泰國男神人氣超夯 阿嬤跟著爆紅竟問:他哪位?

相關新聞

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

6月9日是許多歐洲國家進行歐洲議會選舉的日子,作為歐盟領頭羊的德國也將選舉日訂在這一天,然而開票結果一出爐便引起許多討論:原因無他,這個結果不論是對德國的政治版圖或歐盟的前景而言,實在是稱不上樂觀。

港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令,援助行為也將觸法

香港反送中運動今年邁入5周年,政治情勢在5年間不斷緊縮,極力追捕6名流亡英國的運動者衝擊與英國之間關係,對於亞洲區域情勢亦蒙上隱憂。6月12日港府依《維護國家安全條例》(俗稱23條立法)對反送中運動領袖6名流亡英國的運動者——羅冠聰、蒙兆達、劉祖廸、鄭文傑、霍嘉誌及蔡明達——發布拘捕令。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。