快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

歐盟保護主義興起 對陸貿易更硬

歐盟議會選舉結果重劃議會政治版圖,未來五年勢必在歐洲政策制定上扮演更吃重角色。美國財經媒體CNBC認為,可能影響歐盟政策的轉變,包括右派政黨預料會主張加強邊境控管,對來自歐盟以外國家的移民採取更強硬的態度。

在生活成本危機和經濟成長乏力的壓力下,氣候政策可能面臨更大阻力。倫敦智庫皇家國際事務研究所歐洲項目研究員歐洲項目高級研究員范瑞表示,落實歐盟的碳中和計畫的綠色新政,如今面臨風險。歐洲議會已放寬若干立法,以安撫右翼阻力。

對俄烏戰爭,受若干和俄羅斯關係較密切的歐盟成員國影響,歐盟對烏支持將面臨考驗。花旗分析師認為,歐洲有些極右派和極左派政黨,與俄國和中國大陸關係密切,這可能使這些政黨更易阻撓國防支出,這些人也反對美國在歐洲的影響力,這可能使其支持歐洲較自主的國防架構。

另外,歐盟產業策略可能生變,在美國緊密盟友和重要貿易夥伴中國間,保持微妙平衡。

商業風險分析公司維里斯科楓園分析師提到,歐盟可能持續專注高科技和綠色產業,並續推去年歐洲晶片法及關鍵原材料法,同時可能對中國進口產品採強硬態度。新歐盟領導高層與議會很可能持續強化保護主義、介入策略性產業的趨勢,但歐盟仍將是仰賴對外貿易的開放經濟體。

歐盟 綠色 美國

延伸閱讀

實現氣候目標 中國計劃2027年推碳足跡管理系統

暗助中國?蕭茲:反對「封閉」歐車市 願與中車商公平競爭

歐洲議會選舉 右派勢力大勝 馬克宏宣布解散國會 提前改選

歐洲議會極端勢力席次增 親華影響力擴大?

相關新聞

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。