快訊

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

台灣資助烏克蘭移民融入當地 波蘭市長致謝

台灣去年捐贈100萬美元成立「波蘭城市援烏-台灣基金」,駐波蘭代表吳尚年日前赴波茲南了解計畫推動情形,波茲南市長雅斯維亞克感謝台灣的援助,幫助烏克蘭新住民融入當地社區。圖/外交部提供
台灣去年捐贈100萬美元成立「波蘭城市援烏-台灣基金」,駐波蘭代表吳尚年日前赴波茲南了解計畫推動情形,波茲南市長雅斯維亞克感謝台灣的援助,幫助烏克蘭新住民融入當地社區。圖/外交部提供

台灣去年捐贈100萬美元成立「波蘭城市援烏-台灣基金」,駐波蘭代表吳尚年日前赴波茲南了解計畫推動情形,波茲南市長雅斯維亞克感謝台灣的援助,幫助烏克蘭新住民融入當地社區。

根據「波蘭大都會聯盟」(Union of PolishMetropolises)調查報告,俄烏戰爭爆發後約有320萬烏克蘭人遷入波蘭,其中220萬選擇居住在城市中,距離烏克蘭最近的城市熱舒夫(Rzeszów)人口增長53%、首都華沙15%,德波邊境城市波茲南(Poznan)16%。

大規模移民遷入導致波蘭大城住房與財政預算緊張,「波蘭城市協會」(Association of Polish Cities)監管專家沃伊西克(Marek Wójcik)接受政治新聞網站Politico採訪時表示,地方政府急需制定長期策略來整合新移民,設法融入當地,包括擴建學校和創造新就業機會。

為協助波蘭推動烏克蘭新住民融入社區計畫,台灣去年底捐贈100萬美元成立「波蘭城市援烏-台灣基金」,吳尚年5月代表台灣捐助波茲南,協助波茲南市的烏克蘭婦女與孩童融入當地社會。

波茲南為波蘭第5大城市,也是波蘭歷史、經濟、文化中心,波茲南原有十萬名烏克蘭居民,俄烏戰爭爆發後,陸續有3萬餘名烏克蘭難民湧入,其中多為婦孺及年長者。

吳尚年5日赴波茲南拜會市長雅斯維亞克(JacekJaśkowiak),在他陪同下參訪波烏社會文化協會、協助烏克蘭市民協調中心、移民資訊中心等機構,深入了解當地烏克蘭新住民融合計畫推動情形。

吳尚年表示,2022年俄羅斯入侵烏克蘭後,駐波蘭代表處即與波茲南市府共同協助安置逃離戰火摧殘的烏克蘭難民,此次再度合作幫助烏克蘭新住民融入當地生活的計畫非常有意義,「希望來自台灣的關懷,能帶給烏克蘭新住民更多溫暖。」

雅斯維亞克則感謝台灣的慷慨捐助,使波茲南得以順利推動融合及文化活動、推展語言課程及就業訓練等計畫,使烏克蘭移民能融入社區生活,適應在陌生國家生活的挑戰。

除了市府特別製作短片感謝台灣,雅斯維亞克也在個人社交媒體上發文說明來自台灣的資金援助,對波茲南支援烏克蘭移民的重要性。

他說,「在過去的兩年裡,台灣向波茲南提供了250萬波蘭茲羅提(約57萬5千美元)用於支持在俄羅斯侵略期間來到我們城市的烏克蘭人,今天那些來到波茲南並受台灣援助的烏克蘭人,已經成為了我們社區的一部分。」

駐波蘭代表處表示,2022年5月間代表處曾捐款該市為烏克蘭難民提供食品、協助安置、安排孩童就地入學及協助婦女就業的計畫。

代表處強調,台灣、波蘭與烏克蘭均是愛好和平,共享自由、民主價值的理念相近夥伴,未來台灣將持續展現人道關懷與同理心,與波蘭各界合作提供烏克蘭新住民必要協助,為他們日後重返家園、推動重建工作注入新動力。

新住民 波蘭 烏克蘭

延伸閱讀

電梯等太久…莽男踢凹門板判拘役25天 社區修復求償

襲擊丹麥總理 波蘭男遭判12天

法網/斯威雅蒂創最年輕4冠紀錄 最多冠前輩艾芙特:相信她能拿兩位數

法網/波蘭球后斯威雅蒂完成3連霸 21連勝史上第4

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。