快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

印度大選/甘地家族強勢回歸 莫迪3.0警訊

印度名目GDP已超越英國,躍居全球第五大經濟體。路透
印度名目GDP已超越英國,躍居全球第五大經濟體。路透

印度總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)在這次國會大選太過自滿,誇口將壓倒性大勝,結果卻席次大減,靠友黨支援勉強過半,莫迪雖贏得第三個總理任期,但「莫迪3.0」出現重大警訊。相對的,拉胡爾.甘地領導的老牌政黨國大黨強勢回歸,席次加倍,一掃多年來每況愈下頹勢。

莫迪2014年就開始執政,主打印度教民族主義和經濟建設,但批評者認為他任內宗教迫害加劇、境內穆斯林如坐針氈,他標榜推動基礎建設、科技發展等政績,追求經濟成長卻讓貧富差距惡化,且處理青年高失業率等施政失敗。

莫迪1987年加入人民黨,該黨當時還是邊緣政黨,但得力於印度教民族主義興起而開始壯大。莫迪2001年被任命為古茶拉底省首席部長,在該省推動基礎建設、產業和創新,讓「古茶拉底模式」成為發展和有效治理代名詞。

2014年大選,人民黨大勝對手國大黨,莫迪的古茶拉底模式成為國家藍圖。掌權後,莫迪升級國內老舊運輸網絡,打造主要城市和小村落間的公路。莫迪也增強印度軍力,並投資體育、科學與高端科技,去年印度成為全球第4個登月國。印度是全球經濟成長前段班,這個財年經濟成長估計達7.3%。

民族主義和國家安全被人民黨當作2019年大選基調,莫迪再度勝出。同年,印度唯一穆斯林占多數的查摩與克什米爾省,其特殊自治地位被廢,收歸新德里當局直接掌控。印度也推行備受爭議的國籍修正法,准許少數族群取得國籍,卻排除伊斯蘭教徒,被批為歧視。

反對黨開始擔心,莫迪若狂勝拿下第三任期,在野勢力恐怕會消失在印度政治版圖、深化印度一黨獨霸傾向,因此開始集結,集中選票奪回競爭激烈的選區。

國大黨領袖拉胡爾.甘地也知道國大黨必須改革,他重用年輕的政策分析師及一些接地氣的城鎮和村莊資深黨員,幫助他了解印度面臨的挑戰。國大黨也與全國各地要角合作,達成一系列「席位共享」協議,加強了反莫迪聯盟。避免選票分裂,國大黨讓自己的候選人競選更少的席次。

國大黨策略收效。人民黨這次只贏得240席,遠低於過半數272席,更比上屆選舉303席大減。國大黨領導的反對派聯盟獲得234席。

此外,反對派將莫迪描繪成億萬富翁的朋友,卻未能創造足夠就業機會,導致青年失業問題,也成功說服一些年輕人不再投給人民黨。

國大黨一名幹部斯里尼瓦斯說,民眾在這次選舉告訴莫迪,「你不是神,你可以被取代」。

印度教 莫迪

延伸閱讀

「孤狼」稱霸印度政壇10年 分析指莫迪身兼「1新角色」:學習分享權力

今天宣誓就職!印度總理莫迪第3任期在即 聯合政府人事受矚

緊張關係仍延續?陸外交部發文賀莫迪勝選 印度3天後冷回應

中國抨擊莫迪友台發文 掀起印度政學界挺台聲浪

相關新聞

不見血戰爭/大規模網攻 威脅巴黎奧運

再過一個月,四年一度的奧運將在巴黎熱烈登場,全球觀眾引頸期待、運動員蓄勢待發同時,巴黎奧運組委會也正備戰可能隨開賽到來的...

低價品來襲/跨境電商 加劇中國廉價品衝擊

「中國衝擊2.0」來襲,並不意味著「中國衝擊1.0」就已經過去;西方國家積極應對蜂擁而至的中國外貿「新3樣」,也不代表發...

雲端影響力/稱霸20年 臉書演算法 讓你在同溫層迷路

臉書演算法讓用戶不斷接觸同溫層訊息,對假訊息過濾機制也不足,因此激化政治對立,和創立宗旨「讓世界更開放,聯絡更緊密」背道...

新能源危機/有電力才能有算力 全球AI軍備賽已邁向能源大戰

"AI發展背後潛藏缺電隱憂,科技巨頭紛警告「新的能源危機即將到來」。供電問題已成為台灣能否在AI產業鏈中維持優勢的重要關...

不見血戰爭/去年遭攻擊近4千億次 台企淪駭客眼中肥羊

光是2024年上半年,新興勒索軟體如BlackSuit、Hunters International、Undergroun...

不見血戰爭/駭客攻防 成中美新戰場

月初香格里拉對話舉行期間,美國國安局長郝格(Timothy Haugh)接受華爾街日報採訪時指出,中國大陸駭客潛伏美國供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。