印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度總理莫迪(中)5月在印度北部一場造勢活動中,向支持者揮手致意。(法新社)
印度總理莫迪(中)5月在印度北部一場造勢活動中,向支持者揮手致意。(法新社)

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543選席中取得超過400席的印度人民黨(BJP)卻跌破眾人眼鏡,僅單獨拿到240席,未能超過穩定多數所需的272席,而要和其所領軍的「國家民主同盟(NDA)」中其他地區性政黨組執政聯盟。

未來貧富差距仍將是印度政治主要攻防點,印度民族主義也將伴隨外交政策的擴張而愈發熾烈 。

人民黨下院輸63席 印度國大黨取得99席

相較於2019大選時單獨取得303席強勢過半,BJP在今年大選蒙受了無預期的挫敗,在國會下院總共輸了63席。而其反對黨對手、領導印度獨立、有著開國總理尼赫魯,以及其女甘地夫人等名人的「印度國大黨」卻取得了99席,較上次的52席有著近倍的成長,從近乎被消滅的狀態中重新崛起。

BJP的退卻代表了什麼?

BJP的挫敗固然有全國層面的「現任者厭惡」因素,但印度幅員廣闊,其文化多元紛雜甚至超越歐陸國家,各邦亦有其地域政治的特性。BJP本次主要在第一大省北方邦(人口2億)和第二大省馬哈拉施特拉邦(人口1.4億)大輸 ;分別輸了29席和14席,等於近7成損失席位都來自於這兩大省。

強推民族主義 失去傳統基本盤支持

北方邦人口眾多,是BJP推行印度教民族主義認同的核心省分,也是傳統的基本盤。該邦有著印度最多的穆斯林人口,以及被歸類為「其他落後階級」的少數種姓。這些選民這次把票投給了在地的左派「社會主義黨」,而該黨屬於國大黨領軍的INDIA(印度國家發展包容)在野聯盟的一部分。

BJP在北方邦未能吸引穆斯林與少數種姓的選票,除了其強硬推行的印度教民族主義政策(如在傳統城市Ayodhya重建羅摩寺等訴諸印度教徒的政策)引起少數族裔反感之外,由BJP接班梯隊Yogi Adityanath擔任省長的北方邦政府,未能妥善補貼貧窮人口、應對大量就業問題,造成底層人民生活困難,喪失對BJP的傳統支持,也是選舉大輸主因。

馬邦投票率創新低 國大黨狂贏12席

而在馬哈拉施特拉邦,BJP自2019年開始,和原來的政治盟友、省內本土勢力「施瓦吉之軍黨(Shiv Sena)」因爭取省長一職起衝突,造成Shiv Sena轉向和國大黨結盟。2022年,BJP分裂Shiv Sena成功,將黨內要角辛德等12名省議員挖角到BJP,造成創黨家族之領袖塔克雷不快。缺乏本土勢力動員,馬邦本次大選投票率創下55%新低,國大黨在國會狂贏12席,塔克雷的Shiv Sena則贏了9席。

選舉機器BJP透過對地方的不斷滲透收編,近幾年來成功攻入邊陲的東北幾個少數民族「七姐妹」邦,今年也首度在左派大本營、南部的喀拉拉邦插旗,讓BJP首度在該邦有國會議員,打破以往的零席次紀錄。

底層人民困頓 未能從經濟光環獲益

就經濟發展來看,BJP過去10年的執政,雖然在經濟發展和招商引資方面成績斐然,但仍有眾多底層人民生活困頓,未能從印度成為世界第5大經濟體的光環中獲益。特別是2020年後新冠疫情的多次爆發,給許多底層民眾帶來的衝擊至今仍在;未來貧富差距仍然將是印度政治中的主要攻防點。

雖然BJP利用橫跨印度南北各邦的最大公約數,即印度教認同,來打造奠基在印度教民族主義的「國族想像」,但隨著對外開放國際資本湧入,本土大型財團掌握經濟主流的同時,以往印度下層賴以維生的小型、手作坊經濟等模式,也受到科技的挑戰而大量消減。未來BJP如何在高唱「發展」的同時,引入新經濟模式,在進行福利補貼的情況下,兼顧下層大量人民的生計,將會是最大的挑戰。

印度民族情緒 恐隨台印交往密切發酵

莫迪將再度成為印度總理,並已宣示第三任期將以打擊貪腐為目標。BJP執政之中央政府在選前已經以打擊貪腐為手段,將許多反對政黨領袖逮捕入獄。隨著印度政黨之間鬥爭的白熱化,某些特定省分的營商環境可能受到政黨惡鬥影響,BJP也可能加強打民族主義牌。在此過程中,不管是針對內部穆斯林或外部中國、巴基斯坦等國的敵意攻擊,可預見都將上升;印度的民族主義也將伴隨著其外交政策的擴張而愈發熾烈。

對台灣來說,印度對中國態度轉硬,對台印關係雖是正面效應,但民族情緒未來卻可能隨雙方交往日益密切而發酵,正如幾個月前,印度輿論抨擊台灣選擇性地引進印度勞工是「種族主義」一般,雙方的誤解也可能隨著投資交往的密切而上升。

(作者曾旅居印度8年,任浦那FLAME大學社會科學系副教授)

印度教 投票率

延伸閱讀

「孤狼」稱霸印度政壇10年 分析指莫迪身兼「1新角色」:學習分享權力

今天宣誓就職!印度總理莫迪第3任期在即 聯合政府人事受矚

緊張關係仍延續?陸外交部發文賀莫迪勝選 印度3天後冷回應

中國抨擊莫迪友台發文 掀起印度政學界挺台聲浪

相關新聞

不見血戰爭/大規模網攻 威脅巴黎奧運

再過一個月,四年一度的奧運將在巴黎熱烈登場,全球觀眾引頸期待、運動員蓄勢待發同時,巴黎奧運組委會也正備戰可能隨開賽到來的...

低價品來襲/跨境電商 加劇中國廉價品衝擊

「中國衝擊2.0」來襲,並不意味著「中國衝擊1.0」就已經過去;西方國家積極應對蜂擁而至的中國外貿「新3樣」,也不代表發...

雲端影響力/稱霸20年 臉書演算法 讓你在同溫層迷路

臉書演算法讓用戶不斷接觸同溫層訊息,對假訊息過濾機制也不足,因此激化政治對立,和創立宗旨「讓世界更開放,聯絡更緊密」背道...

新能源危機/有電力才能有算力 全球AI軍備賽已邁向能源大戰

"AI發展背後潛藏缺電隱憂,科技巨頭紛警告「新的能源危機即將到來」。供電問題已成為台灣能否在AI產業鏈中維持優勢的重要關...

不見血戰爭/去年遭攻擊近4千億次 台企淪駭客眼中肥羊

光是2024年上半年,新興勒索軟體如BlackSuit、Hunters International、Undergroun...

不見血戰爭/駭客攻防 成中美新戰場

月初香格里拉對話舉行期間,美國國安局長郝格(Timothy Haugh)接受華爾街日報採訪時指出,中國大陸駭客潛伏美國供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。