快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

歐洲議會選舉 極右勢力躍進…未來政策可能更偏保護主義

9日是歐洲議會選舉投票的最後一天,德國、法國等多數歐盟成員國的選民都前往投票所。(美聯社)
9日是歐洲議會選舉投票的最後一天,德國、法國等多數歐盟成員國的選民都前往投票所。(美聯社)

歐盟上億名選民都在9日投票,為為期四天的歐洲議會選舉劃下句點,預料極右派政黨的歐洲議會席次將大有斬獲,引發歐洲推行更多極端政策的憂慮。不過,一些極右政黨團體也因內鬨和醜聞而陷入混亂,可能限縮其政治影響力,讓主流政黨獲得一些喘息的空間。

9日是歐洲議會選舉投票的最後一天,德國、法國、義大利、西班牙和波蘭等多數歐盟成員國的選民都前往投票所。歐盟約3.6億名選民,將決定未來五年的720名歐洲議會成員,從而影響歐盟法規,也牽動歐盟執委會主席范德賴恩能否取得第二個任期的命運。

民調顯示,主流親歐政黨團體仍將保有多數席次,但影響力將受到空前的挑戰,因為極右派政黨的席次預料將達到165席,改寫新高紀錄。

分析師預期,在這場選舉之後,歐洲的政策會變得更偏向保護主義,國防可能成為更大的施政重心,而氣候和環境政策的優先順序降低。

不過,右翼的德國新選擇黨(AfD)已遭逢一連串醜聞,包括希望大規模驅逐移民、被指控收受賄賂、陷入間諜門事件,導致幾名候選人名譽掃地。兩周前,AfD被雷朋領導的「國民聯盟」公開切割關係,歐洲議會的「認同與民主」黨團也投票驅逐AfD。

Insa最新的民調顯示,AfD在6月1日的支持度為16%,遠低於去年7月的23%高峰,雖仍是德國支持度第二高的政黨。

根據Europe Elects彙編的民調平均值顯示,少了AfD的「認同與民主」黨團,預估將在歐洲議會拿下68席,少於去年12月預測的93席。荷蘭出口民調顯示,懷爾德斯(Geert Wilders)的極右政黨僅排在第二,部分原因是他的選民未出門投票。

另一方面,民調顯示,義國總理梅洛尼的「義大利兄弟黨」得票率將是上一次選舉的三倍,但合作夥伴「聯盟黨」也將因此流失席次。法國的雷朋已向梅洛尼提議,共建一個「超級黨團」,但多數分析師預測,梅洛尼將選擇另一個規模較小的右翼黨團,以便和歐盟執委會合作。

因此,民族主義和極右派政黨在歐洲議會的席次雖然有望創高,但這些席位可能仍分散在兩、三個黨團,甚至沒有隸屬黨團的政黨,影響力進而減弱。

投票 歐盟

延伸閱讀

因應歐盟加稅 Volvo將電動車生產自大陸移往比利時

陸官媒:陸企要求官對對歐盟乳製品展開反補貼調查

襲擊丹麥總理 波蘭男遭判12天

中歐人權對話本月重慶登場 歐方罕見獲准實地考察西藏

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。